Как намотать сварочный трансформатор

Малогабаритный переносной сварочный трансформатор – мечта каждого заядлого дачника. С его помощью можно легко превратить кучу железа – в беседку, загон, кормушку и многое другое. Для этого требуется только знать расчет количества витков на первичной и вторичной обмотке, а за основу взять трехфазный понижающий трансформатор 380/36, мощностью 1-2 кВт.
Как намотать сварочный трансформатор

Вам понадобится

  • медный обмоточный провод, медная шина, медная трубка

Инструкция

1
Возьмите для первичных обмоток сварочного аппарата термостойкий медный обмоточный провод в стеклотканевой изоляции или хлопчатобумажной. Хорошей теплостойкостью обладают провода в резинотканевой или резиновой изоляции. Не следует применять провода ПХВ изоляции, так как возможно её плавление, вытекание из обмоток и короткого замыкания. Поэтому такую изоляцию с провода снимите и обмотайте его хлопчатобумажной изоляционной лентой, или же не снимая поверх ее.
2
Произведите расчет витков первичной и вторичной обмотки. Плотность тока при периодическом использовании аппарата составляет 5 А/мм2, вторичная обмотка рассчитывается согласно формуле - P2=Iсв*Uсв. Например, при сварке электродом диаметром 4 мм и токе 130-160 А, мощность II-ой обмотки составит 160*24=3,5-4 кВт, мощность I-ой с потерями будет равна 5-5,5 кВт. Согласно этому max ток в ней достигнет 25А, сечение провода I-ой обмотки составит - 5-6 мм2. S намоточного провода: 3,14*R2 или 3,14*D2/4, где D - диаметр медного провода без изоляции, в мм. Если провод алюминиевый, то следует увеличить диаметр на 60-70 процентов. Число витков I-ой обмотки рассчитывается согласно формулы: W1=(k2*S)/U1, где S- площадь сечения ярма в см2, k2 - постоянный коэффициент. Если количество витков равно 240, то делают отводы от 165, 190 и 215 витков. Так как при уменьшении числа витков I-ой обмотки увеличивается мощность аппарата и Uхх, что ухудшает качество сварки.
3
Возьмите медную изолированную шину, сечение которой от 25 мм2 или 35 мм2. Намотайте ей вторичную обмотку, для этого также подойдет многожильный гибкий провод. Она должна иметь 65...70 витков. Главное, соблюсти сечение силовой обмотки. Изоляция проводов должна была надежной и теплостойкой. Если недостаточное сечении провода, то можно произвести намотку в два или в три провода. При применении алюминиевого провода, следует увеличить сечение в 1,6...1,7 раза.
4
Возьмите медную трубку длиной 30 мм и диаметром 12 мм. Расклепайте ее с одной стороны, в ней просверлите отверстие 10 мм. С другой части вставьте зачищенные провода, легким ударом молотка обожмите их. Для лучшего контакта, на поверхности трубки сделайте насечки керном.
Полезный совет
Намотка производится по изолированному ярму только в одном направлении. Каждый слой обмотки изолируйте слоем хлопчатобумажной изоляции (электрокартона, стеклоткани, кальки), с пропиткой бакелитовым лаком. Выводы обмоток следует залудить, укрепить хлопчатобумажной тесьмой, на выводы сетевой обмотки надеть хлопчатобумажный кембрик.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как намотать сварочный трансформатор