Изменения в женском организме после родов

Природой все продумано. Недавно родившая женщина получает «заслуженный отдых» от новой беременности на тот период, пока она кормит грудью. За это время ее половая система полностью восстанавливается после родов, чтобы в состояние новой беременности войти в «полной боевой готовности».

Те кровянистые выделения, которые наблюдаются у каждой женщины в раннем послеродовом периоде и некоторыми ошибочно принимаются за менструальное кровотечение, на самом деле, ничего общего с ним не имеют. Это – лохии, являющиеся по своей природе раневым отделяемым, ведь внутренняя поверхность матки после родов представляет собой одну сплошную рану. В их состав входит кровь, сукровица, частички эндометрия, остатки плацентарной ткани, слизь. Лохии постепенно буреют, затем светлеют и полностью исчезают к концу 4-й – 6-й недели после родов. Но может ли все-таки возобновиться менструация у кормящих женщин?




Месячные у кормящих

Да, такое вполне может быть. У многих женщин месячные возвращаются к тому моменту, когда организм после родов полностью восстановился и готов к наступлению новой беременности. В среднем – где-то через полгода. У женщин, которые кормят нерегулярно, пользуются докормами, менструации могут прийти еще раньше – уже в первые месяцы после рождения малыша.

У тех же, кто интенсивно кормит грудью ( в том числе, и ночью), месячные могут отсутствовать и год, и более.

Характер менструального цикла после родов может меняться. На период грудного вскармливания месячные могут быть нерегулярными, менее обильными. Впоследствие цикл восстанавливается, хотя его характер может отличаться от того, что был до родов.

На процесс лактации восстановление менструального цикла, как правило, не влияет. Однако некоторые мамы отмечают, что при кормлении во время месячных малыш ведет себя беспокойнее, чем обычно. Это может быть связано с изменением вкуса и запаха молока, вызванным более активной работой потовых желез, расположенных на молочных железах.

Рекомендуется чаще мыть груди в этот период.

У некоторых кормящих мам во время менструации увеличивается чувствительность сосков, кормления могут стать болезненными. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, рекомендуется менять груди в процессе одного кормления, а после него – согревать область сосков.