Причина «троения» двигателя – неработоспособность одного из цилиндров. Чтобы выяснить причины неисправности, можно предварительно провести самостоятельную диагностику. Иногда удается в течение буквально нескольких минут найти причину и устранить ее. Но бывает и другая ситуация, когда для восстановления нормальной работы двигателя необходим его капитальный ремонт. Почему же не работает цилиндр?

Плохие свечи, неисправная система зажигания

Сначала нужно определить неработающий цилиндр. Для этого пустите двигатель, поставьте его на минимально возможные обороты. Далее поочередно снимайте высоковольтный провод с каждой свечи. Если при его снятии в работе двигателя не происходит заметных на слух изменений, значит, можно считать данный цилиндр нерабочим. Выверните из него свечу и осмотрите ее: наличие трещин, оплавлений, сколов не допускается. Лучше всего поставить новый комплект свечей во все цилиндры. Если такая замена не дала результата, то придется перейти к следующему шагу – проверке системы зажигания.

Одной из причин неисправности может быть пробитый провод. Если он не работает, то напряжение не доходит до свечи. Чтобы убедиться в исправности провода, отсоедините его от свечи при пущенном двигателе (используйте резиновые перчатки – напряжение высокое!) и отодвиньте на расстояние 4-6 мм. Наличие искры говорит об исправной системе зажигания. Если же искра отсутствует, то попробуйте заменить провод на исправный. Когда искра не появляется и в этом случае, проверьте модуль зажигания или крышку распределителя (если авто с карбюратором).

Низкая компрессия, отсутствие топлива

Говоря другими словами – это недостаточное давление в цилиндре. Чтобы уяснить, так ли это, понадобится помощник и компрессометр. Для проведения измерений отсоедините высоковольтный провод от катушки зажигания, выверните свечу. В освободившееся отверстие вставьте прибор и попросите помощника ключом зажигания провернуть стартер в течение нескольких секунд. Отследите максимальное показание прибора. Эту операцию проведите со всеми цилиндрами. Нормальным считается давление 10-14 бар. Минимальное 8-10.

Еще одна причина, по которой не функционирует цилиндр – отсутствие в нем топливно-воздушной смеси. Это может произойти из-за неправильно отрегулированного зазора в клапанах или при неисправных форсунках. В последнем случае желательно обратиться в технический сервис, т.к. работы по ремонту, регулировке форсунок требуют специального оборудования.