О прелестях автомобиля с
автоматической коробкой передач можно разговаривать вечно, но когда речь заходит о севшем аккумуляторе, ее преимущества перед остальными машинами, кажется, сразу отходят на второй план. Чтобы завести автомобиль с АКП нужно знать некоторые тонкости, чтобы не сломать свою "любимицу".
Вам понадобится
- Пуско-зарядное устройство, провода для прикуривания, буксировочный трос, эластичный ремень, набор накидных и торцовых ключей, простая и крестовая отвертки, один из тех кто восхищался вашей машиной накануне.
Инструкция
1
Самым действенным и разумным способом завести машину оборудованную автоматической коробкой передач с севшим аккумулятором является так называемая «прикурка». Для чего вам понадобиться автомобиль-донор с исправным аккумулятором и провода для прикуривания. Машину-донора следует разместить так, чтобы места расположения аккумуляторов вашей машины и донора находились как можно ближе. Соединяем проводами выводы аккумуляторов обеих автомобилей согласно полярности, заводим двигатель донора и ждем несколько минут, чтобы аккумулятор вашей машины мог немного подзарядиться. После успешного запуска снимаем провода. Можно ехать.
2
Разновидностью запуска машины методом «прикуривания» можно считать запуск от пуско-зарядного устройства. Если у вас или у вашего знакомого такое устройство имеется, вы точно заведете двигатель, дополнительно для этого понадобится доступ к розетке сети в 220 вольт. Подключите выводы зарядного устройства к клеммам аккумулятора, затем включите прибор в сеть. Подождите несколько минут, теперь можно заводить. Вам повезло еще больше если пуско-зарядное устройство является автономным, по сути переносным аккумулятором. С его помощью можно запустить двигатель при отсутствии доступа к сети переменного тока.
3
Если ничего из перечисленного по близости не оказалось, можно завести двигатель механическим способом. На двигателе со стороны противоположной коробке передач находятся шкивы привода вспомогательных агрегатов (генератор, кондиционер, насос гидроусилителя руля и т.д.), приводимых ремнями. Если ремней несколько и крайний не приводит в движение генератор, тогда смело снимаем его. Берем эластичный ремень и плотно наматываем его на шкив коленчатого вала двигателя. Коробку передач переводим в положение «паркинг», включаем зажигание. Чтобы раскрутить двигатель понадобится усилие, возможно, даже не одного человека, но результат обрадует.
4
Если же ремень все-таки один, и он приводит в движение ротор генератора, остается завести машину с «толкача». Для этого при помощи буксирного троса прицепляем машину к тянущей машине, селектор
автомата переводим в положение «N», разгоняем автомобиль до 30 км/ч и движемся с такой скоростью две минуты. Затем переводим селектор коробки передач в положение «2», после запуска двигателя переведите селектор автомата в положение «N» и подайте сигнал для остановки водителю тянущего автомобиля.
Совет 2: Как завести машину
Первое с чем нужно разобраться, это как правильно завести машину. Есть два варианта, которые нужно всегда предусматривать.

Первый, это мороз. Заводить машину в мороз нужно со знанием дела и с предварительной подготовкой.
Второй, это долгий простой. Если машина долго была обездвижена, то масло в двигательной системе пересохло и испарилось. Поэтому заводить её нужно уметь.
В обоих случаях существует вероятность, что двигатель справится сам, однако это не означает, что вы не сделаете на машину чрезмерной нагрузки, которая в дальнейшем скажется на сроке её эксплуатации.
Если на улице мороз, то завести машину вам помогут следующие рекомендации.
- Используйте антифризные жидкости. Их добавление позволит удерживать топливо в подобающем виде и снизит нагрузку на авто
- Используйте автономные предпусковые нагреватели топлива. Эти устройства будут служить вам долгое время.
Если машина долго стояла без движения, то следует сделать следующее.
- Проверьте наличие масла, тормозной жидкости. Такие меры предосторожности вряд ли будут лишними.
- Откройте капот, и гаечным ключом прокрутите коленвал автомобиля. Такая «разминка» позволит разогнать масло по системе, и двигатель заведется без лишних усилий.
Обратите внимание
При запуске двигателя от донора будьте аккуратны с подключенным плюсовым проводом, при попадании на корпус авто произойдет короткое замыкание, которое может привести к выходу из строя электроники машины.
При работе в подкапотном пространстве машины наденьте перчатки и рукава верхней одежды заправьте в них.
При заводке с «толкача» после первой неудачной попытки выждите минут пятнадцать, чтобы остыла коробка передач, после чего заводку можно повторить. Третью попытку делать не рекомендуется.
Полезный совет
При подключении проводов к машинам, двигатели должны быть заглушены. Сначала соединяют плюс машины донора с плюсом заводимой машины, затем минус. Минус на заводимой машине лучше подключить на корпус двигателя.
Отсоединяют провода также по одному: минус, затем плюс, сначала от донора, потом от заводимой машины.
Ремень наматываемый на шкив двигателя должен быть достаточной длины, чтобы хватило сделать 3-4 витка вокруг шкива.
Внимание, только СЕГОДНЯ!