Как рассчитать фактическую себестоимость

Одним из главных показателей финансовых затрат предприятия является себестоимость. Она представляет собой совокупность издержек. Получение прибыли напрямую зависит от того, как будет рассчитана себестоимость и какие меры предпримет предприятие для ее снижения.
Как рассчитать фактическую себестоимость

Вам понадобится

  • - смета затрат на производство;
  • - калькулятор.

Инструкция

1
Рассчитать фактическую себестоимость – это значит суммировать все производственные и непроизводственные расходы, затраченные на изготовление продукции, а так же узнать их структуру. Для этого, возьмите смету затрат на производство, в которую занесены все виды затрат за период выпуска единицы продукции.
2
Начните расчет издержек с суммирования затрат на основные материалы и сырье, комплектующие и покупные полуфабрикаты, энергию, затраченную в ходе процесса производства, тару, запчасти, необходимые для ремонта, топливо. Данные материальные затраты рассчитывайте исходя из цен приобретения, учитывая страховые взносы и таможенные платежи.
3
Суммируйте все затраты на оплату труда сотрудников производства. Данные затраты складываются из количества окладов, выплаченных в ходе производства продукции, надбавок к заработной плате, доплат за переработку, премий, социальных отчислений в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования.
4
Суммируйте все затраты на освоение новых технологий или их совершенствование в ходе процесса производства.
5
Суммируйте все расходы на эксплуатацию и замену деталей оборудования, задействованного в ходе производства, поддержание основной деятельности предприятия, обеспечение безопасности и экологических норм.
6
Суммируйте все прочие расходы, которые представляют собой совокупность затрат на потери от брака, общецеховые и общезаводские издержки.
7
Суммируйте все вышеперечисленные расходы для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость продукции.
Обратите внимание
Фактическую себестоимость изделий, производимых на заказ, можно рассчитывать только после выполнения заказа в полном объеме. До этого все расходы будут представлять собой незавершенное производство.
Полезный совет
Рассчитывать фактическую себестоимость мелкосерийной продукции удобней всего с использованием средних показателей расходов за интересующий вас период, относящихся к общему количеству продукции данного типа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как рассчитать фактическую себестоимость