Омывание плода у беременных: норма или патология?


«У меня нет месячных» - ставит гинеколога в известность женщина, мечтающая о ребенке. И действительно, отсутствие менструальных выделений в положенный срок часто свидетельствует о наступлении беременности. Но что означают они, эти кровянистые выделения, сходные с обычной менструацией, испачкавшие белье уже беременной женщины?

Под термином «омывание плода» подразумеваются кровянистые выделения из половых путей, появившиеся в дни предполагаемых месячных. Такое явление не считается большой редкостью, поскольку встречается у 15% будущих матерей.

Появление менструальноподобных выделений при беременности может сопровождаться характерными болями внизу живота и в области поясницы.

Патологией омывание плода не считается, однако из-за его наличия возможна путаница в определении точных сроков беременности. Женщина, еще не знающая о факте зачатия, в этот период может принимать лекарства, подвергаться влиянию различных неблагоприятных факторов, переживать стрессы, тем самым причиняя вред развивающемуся ребенку.



Чаще всего кровянистые выделения из половых путей у беременных наблюдаются в первом триместре. Бывает, что кровомазание случается и на поздних сроках. Некоторые женщины не придают этому значения, особенно если их обычные менструации не отличались продолжительностью и обилием выделений.

Почему происходит омывание плода и насколько оно опасно?


Основной причиной омывания плода является нарушение гормональной сферы. Недостаточная выработка прогестерона (гормона, ответственного за прекращение месячных при наступлении беременности) - это фактор, провоцирующий кровянистые выделения у беременных.
Омывание плода – явление, присущее обладательницам двурогой матки. Развитие плода происходит в одном роге, и менструальное отторжение слоя эндотелия из другого рога не оказывает на течение беременности никакого влияния.

Что касается последствий омывания, ситуация может складываться по-разному. В первом случае беременность протекает нормально, поскольку плодное яйцо никаким образом не повреждается.

При втором варианте развития событий угроза существует и для развивающегося плода, и для вынашивающей его женщины. Из-за отслойки плодного яйца или плаценты ребенок погибает, а у самой беременной открывается сильное кровотечение, опасное для здоровья.

Учитывая такую серьезную опасность, лучше лишний раз посетить гинеколога для подтверждения нормального течения беременности, чем потом сожалеть о своей халатности, когда ребенок будет потерян, а собственное здоровье – серьезно подорвано.