Некоторые дефекты кожного покрова новорожденного приводят к чувству паники у новоиспеченной матери. Слишком большое значение шелушению придавать не стоит.

Почему происходит шелушение?

Все девять месяцев ребенок жил в другой среде, и после рождения ему приходится адаптироваться к окружающему миру. Реакцию на коже в виде шелушения педиатры называют физиологическим процессом, которому в основном подвержены переношенные дети. Кожа таких деток склонна к опрелостям, трескается и облазит.

Обычно по истечении первого месяца шелушение проходит самостоятельно. Если шелушение не прекратилось – это может быть дерматитом. Причинами такого шелушения может быть введение новых аллергенных продуктов рацион кормящей мамы, стиральные средства или просто на водопроводную воду.

Во избежание дерматита исключите из рациона не рекомендуемые продукты, смените стиральные средства, читайте инструкции детских средств гигиены в содержании которых могут так же оказаться аллергены.

Обратитесь к своему педиатру, при правильном и своевременном подходе можно быстро избавиться от кожного дерматита.
Не стоит беспокоится, если у вашего ребенка начала шелушиться и кожа головы, специалисты называют - это серебренным дерматитом. До года это совершенно нормальное явление сальные железы головы так же проходят адаптацию. Ничего в этом случае предпринимать не нужно, лишь следовать правилам ухода за новорожденными.

Правильный уход за кожей младенца

Заметив незначительные покраснения, неопытная мама начинает мазать кроху различными косметическими средствами, обещающими облегчить симптомы.



На самом деле уход за кожей включает в себя несколько этапов:

1. Прежде всего, обрабатывайте свои руки. Ногти должны быть подстрижены без острых краев, чтобы не поранить нежную кожу. Следите, чтобы на вашей коже не было никаких воспалений, особенно гнойных.

2. До полного заживления пупка младенца обрабатывать его два раза в день.

3. Обрабатывать кожу малыша специальными средствами, особенно в складочках.

4. Следить за ноготками у ребенка на руках и ногах.

5. В воду при купании можно добавлять отвары трав.

При шелушении необходимо выполнять следующие процедуры:


- В местах шелушения обильно смазывать детским кремом, либо специальным маслом;

В первые дни новорожденного не стоит обрабатывать косметическими средствами, доверьтесь опыту предков - обычное кипяченое растительное масло лучшим образом защитит и успокоит кожу ребенка.


- Чаще применяйте воздушные ванны, оставляя малыша раздетым на 3-5 минут, а потом и более.


Относитесь внимательно к вашей малютке, при появлении тревожных сигналов своевременно обращайтесь к врачу. Только он поможет предотвратить и избежать серьезных проблем со здоровьем.