Как жарить шашлык

Прежде чем приступить к жарке шашлыка, его нужно замариновать. Лучше всего готовить шашлык из свиной шеи, тогда мясо будет более сочным и нежным. Не стоит готовить шашлык из карбоната или окорока, иначе он будет постным и жестким.
Как жарить шашлык
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Мясо
  • маринад
  • кастрюлька
  • мангал
  • угли
  • розжиг
  • шампура
  • нож.

Инструкция

1
Самым простым способом маринования шашлыка, считается замачивание мяса с уксусом, солью, перцем и луком. Мясо, маринованное в уксусе, очень мягкое, но очень часто имеет слишком резкий запах уксуса. Вместо уксуса, можно добавить лимонную кислоту или гранатовый сок. Количество ингредиентов используется в зависимости от веса мяса, и индивидуальных вкусов.
2
В основе маринования шашлыка всегда лежит использование лука. Самым оптимальным количеством лука должно быть столько же, сколько и мяса. Лук не нужно измельчать, лучше всего его нарезать кольцами.
3
Мясо режется на большие куски, примерно 4см на 4см. Если кусочки мяса будут маленькими, то они быстро сгорят.
4
Нарезанный лук нужно помять руками, до образования сока. Необходимо это для того, чтобы шашлык хорошо пропитался луковым соком и стал ароматным и мягким.
5
На дно кастрюли укладывается слой лука, а сверху ложится перченое мясо. Далее - слой зелени, опять лук и мясо. Последний слой, должен быть из лука. Все заливается приготовленным маринадом, и прижимается плотно тарелкой. На тарелку нужно поставить гнет, чтобы появился сок, и мясо лучше настоялось. Длительность маринования составляет примерно 12 часов в холодильнике.
6
Когда мясо замариновалось, и костер уже прогорел до углей, то можно начать нанизывать шашлык на шампуры. Лучше всего использовать плоские и длинные шампуры, чтобы мясо было удобно переворачивать. Мясо на шампурах не должно свисать, чтобы избежать подгорания.
7
Проверять на готовность шашлык нужно, надрезав мясо ножом. Если сок сочится красный, то жарку необходимо продолжить. Если корочка уже румяная и отсутствует розовый сок, то шашлык готов.

Совет 2: Как жарить шашлык из свинины

У каждого народа, да и, пожалуй, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления шашлыка. Способы приготовления порой существенно различаются. Маринуют в уксусе или в майонезе, в вине, в пиве, в кефире, в сметане или просто обваливают в специях. Однако наиболее часто используют уксусный и майонезный маринад.
Как жарить шашлык из свинины
Вам понадобится
  • 2 кг свинины
  • лучше брать шею,
  • 4 средних луковицы,
  • перец молотый красный и черный,
  • лавровый лист 6-8 шт,
  • уксус столовый 3% 1,5 л (рецепт № 1),
  • майонез 500 г (рецепт №2).

Инструкция

1
Рецепт №1:
Маринад:
1. Возьмите кусок свинины, нарежьте крупные куски 5х5 см.
2. Порежьте лук кольцами толщиной 0,5 см можно чуть толще.
3. На дно глубокой эмалированной кастрюли положите куски свинины, посолите и поперчите черным и красным перцем.
4. Сверху положите лук и очень аккуратно, чтобы не порвать кольца лука, перемешайте Ваш будущий шашлык.
5. Добавьте лавровый лист и, если хотите, черный перец горошком.
6. Залейте уксусом так, чтобы мясо полностью скрылось.
7. Поставьте под пресс на 5 часов, в идеале ставьте мариноваться на ночь.
2
Костер или мангал:
1. Дождитесь, пока дрова полностью прогорят и превратятся в угли, на открытом огне шашлык жарить нельзя.
2. Насаживайте промаринованные куски без лука, (он может сгореть) вдоль волокон мяса, вплотную друг к другу.
3. Не выбрасывайте маринад! Он вам пригодится, чтобы сбрызгивать шашлык.
4. Поворачивайте шампуры не чаще 3-4 раза за всю готовку, вы рискуете его пересушить.
5. Готовность шашлыка можете проверить, сделав надрез, мясо должно быть сочным и без крови. Если сок будет розоватого цвета, значит шашлык не вполне готов, ставьте обратно на угли и немного подождите.
3
Рецепт №2:
Маринад:
1. Крупные куски мяса положите в контейнер с крышкой
2. Нарежьте лук кольцами толщиной около сантиметра
3. Приправьте солью и перцем (иногда используют готовые смеси специй для шашлыка).
4. Залейте майонезом и тщательно все перемешайте.
5. Поставьте в холодильник на сутки.
4
Готовка:
1. Жарится шашлык на углях точно так же, как и в первом случае.
2. Бывает так, что собрались идти на природу, но помешала погода. Не огорчайтесь, ваше мясо не пропадет. Просто поджарьте ваш шашлык дома в духовке. Для этого нанизывайте куски мяса вперемешку на деревянные палочки или, если есть, специальные шампуры для духовки.
3. Поставьте на 30-40 минут при температуре 230-240 °C.

Полезный совет

Чтобы при жарке шашлык не подгорел, необходимо постоянно его переворачивать и следить за отсутствием на мясе измельченного лука. Жарить шашлык можно только тогда, когда угли уже прогорели и огня нет.
Шашлык из курицы в духовке
Связанная статья
Шашлык из курицы в духовке

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как жарить шашлык