Как варить кисель из крахмала

Кисель такое простое, но всё реже встречающееся на наших кухнях лакомство. А ведь он вкусен, полезен и нетребователен. Нравятся вам густые десерты? Кисель может быть муссом. Хотите чего-нибудь жидкого? Варите жидкий кисель. Всё зависит от того, сколько ложек крахмала вы добавите на литр жидкости.

Густой кисель очень вкусный и красивый десерт
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Ягодный отвар
  • миндальное или коровье молоко
  • Сахар
  • Картофельный или кукурузный крахмал

Инструкция

1
Начинают готовить кисель всегда с основы. Возьмите 1 литр свежего молока, влейте его в кастрюлю, добавьте 100 грамм сахара и доведите до кипения. Смешайте крахмал с холодной водой, процедите и добавьте к молоку. Если вы хотите густого киселя, варите на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до нужной консистенции. Если вы хотите жидкого или полужидкого киселя, также помешивая, доведите до кипения и немедленно выключите. Подавайте молочный кисель в глубокой тарелке или чашке, посыпав корицей.
2
Для киселя-мусса берут три столовых ложки крахмала на один литр жидкости, для киселя средней густоты – две, на жидкий кисель достаточно одной ложки крахмала. Для нежных киселей из миндального или простого молока хорошо подходит кукурузный крахмал. Для киселей на основе ароматных ягод с ярко выраженным вкусом, таких как малина, клюква, черника можно использовать и более грубый картофельный крахмал.
3
Если вы готовите кисель из свежих ягод, то для того, чтобы максимально сохранить вкус, аромат и полезные свойства, выжмите из них заранее сок и уберите в холодильник в закрытой посуде. Из выжимок – мезги приготовьте отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и введите разведенный в холодной воде крахмал. Доведите кисель до готовности, снимите с огня и добавьте сок.
4
Не смотря на простоту в приготовлении, кисель может быть очень изысканным блюдом, подходящим для парадного десерта. Попробуйте удивить гостей гранатовым киселем с ромом.
Подготовьте полкило клюквы, сок от одного апельсина, 0,25 литра гранатового сока, 100 грамм сахарной пудры 2 столовых ложки кукурузного крахмала и 2 столовых ложки темного рома. Пропустите половину ягод и сахарную пудру через блендер и протрите через сито. Добавьте апельсиновый и гранатовый сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Смешайте крахмал с 4 ложками холодной воды, протрите через сито и добавьте ром. Введите в ягодный отвар и варите ещё две-три минуты, пока кисель не загустеет. Разложите по креманкам оставшуюся клюкву и залейте теплым киселем. Присыпьте небольшим количеством сахара и уберите на час в холодильник.

Полезный совет

Используйте жидкий кисель не только как питье, но и как сладкую ароматную подливу для каш, творога, пудингов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как варить кисель из крахмала