Как засолить икру форели

Какой праздничный стол можно себе представить без красной икры? Икра форели является источником белка, йода, полиненасыщенных кислот, витамина A, E, D.
Ценнейший продукт питания.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Икра форели
  • соль
  • сахар
  • стеклянная посуда.

Инструкция

1
Если икра ещё находится в плёнке и у вас не имеется специальной сетки для отделения икринок, то можно отделить вручную. Нагреть воду до такой стадии, чтобы в ней можно было бы перебирать руками икру. Вода должна быть достаточно горячей. Не волнуйтесь, икра не сварится, а довольно легко отойдёт. Осторожно счистить икру пальцами от ястыковой плёнки. После чего откинуть на сито и промыть под холодной проточной водой. Дать стечь воде.
2
Положить в миску, насыпать по вкусу соль и сахар (на 2 ст. л. соли взять 1 ст. л. сахара). Хорошенько перемешать и оставить солиться на 10-15 минут. После чего откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаги.
Переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно есть уже через 3-4 часа. Приятного аппетита!

Совет 2: Как солить икру форели

Красную икру можно не только купить, но и приготовить самим в домашних условиях. Для этого не нужно особых навыков, просто сделайте все по нашей инструкции - и всё получится.
Как солить икру форели
Вам понадобится
  • Красная икра
  • Соль (сахар опционально)
  • Вилка или горячая вода

Инструкция

1
Когда мы слышим слово "икра", то чаще всего представляем соленую красную икру лососевых рыб - одно из излюбленных лакомств к праздничному столу. Но красную икру можно не только купить. Если у вас есть возможность достать свежую красную рыбу, то велика вероятность, что в период нереста вам попадется рыба с икрой.
Икра находится в ястыках, в тонких пленках. Для посола нам нужно избавиться от пленок. Иногда это сделать очень сложно, в случае, когда икра либо не дозрела или перезрела внутри рыбы. В этом случае засаливают так называемую ястычную икру прямо в этих пленках, разрезая на куски. Вкус при этом нисколько не страдает, чего не скажешь о внешнем виде.
2
Итак, у вас есть икра. Наша задача - отделить её от пленок. Профессионалы отделяют пленки с помощью вилки, аккуратно взбивая икру таким образом, чтобы пленки накрутились на зубцы вилки. Это сложно сделать с первого раза, не повредив икринки.
3
Более легкий способ - с помощью горячей воды. Температура воды должна быть горячей, но комфортной для рук, потому что главную работу по очистке икры выполняют ваши пальцы. Опускаем ястыки с икрой и пальцами счищаем икринки от пленки. Затем нам осталось только промыть икру несколько раз холодной водой, и приступать непосредственно к засолке.
4
Икру можно солить только солью, а можно смесью сахара и соли. Лучше всего использовать каменную или морскую соль. Стандартный рецепт - 50-70 г соли на 1 л воды.
Если же вы добавляете сахар - то пропорции примерно одна часть сахара к двум частям соли. Приготавливаем смесь, хорошо перемешиваем с икрой, оставляем икру просолиться на 15 минут.
5
После этого икру выкладываем в ситечко для стекания лишней влаги. Затем перекладываем икру в стеклянную банку, дадим ей отдохнуть 2-4 часа, и употребляем.
Пробуйте, экспериментируйте, и пусть именно ваш рецепт засолки икры станет самым вкусным!

Обратите внимание

Не следует солить икру в металлической посуде, так как она будет иметь неприятный металлический привкус. Лучше использовать стеклянную посуду. Хранить красную икру в холодильнике 2-2,5 месяца. Если икра пересолена, можно попробовать промыть тёплой кипячёной водой или заваркой. Покупая икру, нужно убедиться, что она не болтается в банке, а плотно уложена. Не стоит употреблять икру, если вы страдаете отёками.

Полезный совет

Частое употребление красной икры способствует укреплению иммунитета, нормализации артериального давления, улучшению мозговой деятельности. При пониженном гемоглобине следует включить в рацион красную икру, она очень богата железом. Рекомендуется также употреблять икру беременным женщинам и детям с трёх лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как засолить икру форели