Как тушить кролика

Мясо кролика по химическому составу относится к диетическим продуктам и может быть включено в детское меню и лечебно-профилактический рацион. Оно усваивается нашим организмом на 90% благодаря низкому содержанию холестерина. Кулинары считают кроличье мясо ценным, так как оно обладает нежным вкусом, который сохраняется даже в ассорти из разных видов мяса. Крольчатина хорошо сочетается со всевозможными гарнирами и оригинальными соусами. Многие повара отдают предпочтение такому способу приготовления кролика, как тушение.
Как тушить кролика
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Тушка кролика среднего размера — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Помидоры — 400 г
  • Томатный сок — 250 мл
  • Чеснок — 3 крупных зубка
  • 0,5 литра сухого красного вина
  • Листья майорана — 1 чайная ложка
  • Горький шоколад — 20 г
  • Гусятница или другая кастрюля для духовки
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки

Инструкция

1
Мелко порубите лук, сельдерей и чеснок. Разделите тушку кролика на порционные куски, присыпьте солью и перцем.
2
В гусятнице разогрейте масло.Обжарьте кролика до уверенной корочки со всех сторон на среднем огне.
3
Выложите куски на блюдо, добавьте в гусятницу лук, чеснок и сельдерей, обжарьте, 5 мин. Через 5 минут добавьте вино и дайте ему выпариться не на 1/3. Влейте томатный сок и добавьте рубленые помидоры, тушите до кипения. положите кролика, тимьян, майоран и соль.
4
Выложите прижаренные куски кролика, майоран и соль в гусятницу.
5
Накройте крышкой гусятницу и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 1,5 ч. Во время тушения периодически перемешивайте.
6
Когда кролик будет готов, выложите мясо на сервировочное блюдо. Оставшийся в гусятнице соус процедите. Добавьте натертый на мелкой терке шоколад и размешайте до растворения шоколада. Перед подачей полейте соусом кролика.

Совет 2: Как потушить кролика

Вы когда-нибудь пробовали кроличье мясо? Нет? А зря. Это очень вкусное мясо, которое легко приготовить. Оно содержит на порядок меньше жиров и холестерина, чем свинина, говядина и даже курица. В популярных ресторанах Европы вы всегда найдете в меню крольчатину. Тушеный кролик может появиться на вашем столе в виде английского рагу (stew), французского фрикасе (fricassee) или немецкого хасенпфеффера (hasenpfeffer). Давайте попробуем потушить кролика в французском стиле.
Как потушить кролика
Вам понадобится
  • Кролик
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки муки
  • 100 г бекона
  • 100 г шампиньонов
  • 4 луковички лука-шалот
  • 4 палки сельдерея
  • 2 морковки
  • 250 мл белого вина
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • нарезанный
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 50 мл 22% сливок
  • Соль и перец

Инструкция

1
Разделайте кролика на 8 частей. Для этого удалите с кролика шкурку, отрежьте голову и вырежьте внутренности. Кроличья печень это отдельный деликатес – не выбрасывайте её, а заморозьте и, когда у вас наберется достаточное количество, приготовьте изысканный паштет. Отрежьте передние конечности, следуя природным сочленениям костей. Отделите задние ноги. Оставшуюся тушку разделайте на четыре куска – два куска с грудки, живот и поясница.
2
Обваляйте куски кролика в муке, смешанной с солью и перцем.
3
Нагрейте в широкой кастрюле растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте крольчатину до золотистого цвета. Достаньте кусочки и отложите в сторону, на тарелку.
4
Положите в сковороду нарезанный бекон, через несколько минут добавьте так же уже нарезанные грибы, лук-шалот, сельдерей и морковь и обжарьте.
5
Добавьте к овощам и бекону белое вино и уварите жидкость до половины.
6
Положите куски кролика обратно в кастрюлю, залейте куриным бульоном и перемешайте.
7
Добавьте зубчики чеснока, лавровый лист и тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее часа.
8
Если вы не сторонник диетического питания, можете перед подачей влить в тушеного кролика жирных сливок и подождать пока соус увариться наполовину.
9
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте нарезанной петрушкой и подавайте.

Полезный совет

Основная прелесть немецкого блюда hasenpfeffer состоит в том, что крольчатину маринуют не менее трех дней в сухом красном вине и яблочном уксусе, добавив к маринаду мелко нарезанный лук, соль, перец, лавровый лист и травы. Затем крольчатину обваливают в муке, обжаривают и тушат в этом же маринаде. Перед самой подачей кролика достают из кастрюли, загущают соус мукой и добавляют к нему сметану. Крольчатина получается пикантной, ароматной и умопомрачительно вкусной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как тушить кролика