Как вялить рыбу

Разве может быть что-то лучше наслаждения кружкой холодного пивка с вяленой рыбкой после тяжелого рабочего дня? Но загвоздка в том, что хорошее пиво можно купить всегда, а вот достать качественную вяленую рыбу в нужный момент сложно. Поэтому полезно научиться вялить рыбу самому.
Как вялить рыбу
Подберите свой рецепт
Вкусовые достоинства вяленого леща и тарани неоспоримы, но если их нет под рукой, то вполне можно вялить и другую рыбу. Главное, чтобы она была свежевыловленная и охлажденная, но ни в коем случае не мороженая.
2
Если приходится вялить рыбу зимой, то ее можно не потрошить, а только у крупных экземпляров сделать вдоль по хребту надрез. Летом нужно обязательно удалить внутренности и жабры, потому что кишки рыбы заполнены водной растительностью, которая придаст горечь. Да и в жаркую погоду есть риск того, что внутренности протухнут.
3
Рыбу через глаза нанизать на шпагат с помощью большой иглы. В одной связке может быть до десятка рыб в зависимости от размера. Натереть тушки крупной солью (йодированную не брать), насыпать ее в разрезы на спинках.
4
Солить рыбу лучше в бочках или нержавеющей посуде. Рассол для рыбы готовят из расчета одна часть соли на четыре части воды, соль должна полностью раствориться. На дно тары налить рассол и опустить туда связки рыбы. Сверху положить небольшой гнет, чтобы рассол полностью покрыл рыбу.
5
Через 5 суток, можно на 2 дня больше или меньше, в зависимости от размера рыбы, ее вынуть, ополоснуть водой и повесить вялиться в затененное место. Рыбины не должны соприкасаться друг с другом. Для защиты от мух можно обмотать марлей.
6
Вяленая рыба будет готова примерно через 6 недель, мелкая подвялится быстрее. Хранить рыбу нужно в полотняных мешках в прохладном месте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как вялить рыбу