Как подавать к столу фрукты

Вазы фруктов украшали столы еще древнеримских императоров. Ягоды, цитрусовые, фруктовые плоды освежают, дают заряд положительных эмоций и превосходно сочетаются с различными напитками. Например, ликерами, сладкими винами, шампанским и коньяком. Фруктовый стол требует правильной сервировки, чтобы понравиться гостям.
Фруктовая ваза станет привлекательным украшением интерьера
Подберите свой рецепт
Выбирайте фрукты соответствующего сезона. В результате хранения они теряют вкусовые и питательные свойства, а выращенные в теплицах – часто ими и не обладают изначально. В конце весны – начале лета прекрасным угощением будут черешня и клубника, в середине лета созревают абрикосы и персики, в начале осени к столу подойдут дыни, арбузы, яблоки, груши, зима – это время цитрусовых. Чем ближе от места продажи фрукты были собраны, тем лучше.
2
Вазу с целыми фруктами можно поставить не далеко от гостей на сервировочном столике с самого начала праздника. Она будет ярким украшением интерьера. Не обязательно использовать традиционную посуду. Вазой для фруктов может стать большой арбуз. Для этого его разрезают пополам и извлекают мякоть. Края сделайте резными, например, зубчиками. Приложив немного старания и смекалки, можно оставить и дугообразную ручку из корки.
3
Вместо или вместе с десертом подают уже нарезанные фрукты. Стол необходимо сервировать десертными тарелками и приборами, включая ложечки для удаления косточек. Бананы очищают и режут кружочками. У ананаса срезают верхнюю и нижнюю часть, удаляют кожицу и нарезают его кружками, полукружками или кубиками. Апельсины подают кружочками или, очистив, разделяют на дольки, так же как и мандарины. Яблоки и груши нарезают дольками и удаляют у них сердцевину. Дыни и арбузы, очистив от кожуры, режут крупными кубиками. Клубнику подают без плодоножек, а у вишни и черешни удалять веточки не нужно. Виноград надо разделить на небольшие гроздочки, которые удобно брать. Киви не принято очищать, их просто режут пополам, чтобы съесть мякоть ложечкой.
4
Из фруктов можно сделать салат и подать в индивидуальных креманках. По кулинарным правилам ингредиенты салата должны быть одного размера. Если в ваш салат входит виноград, нарезайте остальные фрукты кусочками размером с виноградину. Заправить фруктовый салат можно соком, украсить шариком мороженого, шапкой взбитых сливок или веточкой мяты.
5
Не забудьте поставить на стол бумажные салфетки.

Обратите внимание

Избегайте слишком экзотических фруктов. Если вы не знакомы с ними, то можете ошибиться в зрелости плода. К тому же у гостей может обнаружиться аллергия на тропическое угощение.

Полезный совет

Чем острее будет нож для разделки фруктов, тем меньше сока вытечет и меньше помнутся сами фрукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как подавать к столу фрукты