Лохии - послеродовые кровотечения

Длительные кровотечения (лохии) у женщин идут после родов. Они связаны с отделением плаценты от матки. Этот период может составлять 6-8 недель. В первые дни выделения имеют ярко-красный цвет. Затем они светлеют и уменьшаются в количестве. Лохии не представляют угрозу для женщины, поскольку за время беременности объем крови в организме значительно увеличивается. Если по каким-либо причинам ребенок находится на грудном вскармливании, у женщины может начаться менструация, при этом лохии и месячные идут одновременно. В случае, если менструация исключается, а кровотечение после родов продолжается дольше восьми недель, есть риск развития анемии.

При грудном вскармливании организм вырабатывает гормон пролактин, он препятствует созреванию яйцеклеток, поэтому месячные в этот период отсутствуют.



Следует обратиться к гинекологу в следующих случаях:
- если ранее завершившиеся лохии возобновились, а их цвет – ярко-алый-
- если лохии идут без сгустков, очень жидкие и не имеют запаха-
- если лохии имеют резкий и неприятный запах-
- если лохии сопровождаются повышением температуры, ознобом, головной болью, частым пульсом, низким давлением, общей слабостью-
- при обильных лохиях - если в течение часа прокладку меняют больше двух раз.

Отличия месячных от кровотечений

Отличают месячные от кровотечений по следующим признакам:
- увеличение продолжительности месячных (свыше семи дней)-
- резкое повышение объема выделяемой крови (больше 80 миллилитров)-
- сбои в регулярности выделений крови (меньше 21 дня и больше 34-35 дней)-
- выделения крови после полового акта-
- выделения крови после наступления менопаузы-
- выделение крови во время беременности.
Любой из этих симптомов свидетельствует о том, что месячные перешли в кровотечение. Его причину нужно выяснять немедленно.

Не следует самостоятельно устанавливать диагноз при кровотечении, нужно срочно обратиться к врачу.

Существует еще одна разновидность кровотечения: когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, у женщины могут появиться кровянистые выделения. От месячных их отличают очень просто: они обычно длятся всего несколько часов. В первой половине беременности кровотечения появляются при угрозе выкидыша, при внематочной беременности или развитии других серьезных осложнений. В этих случаях появляются боли внизу живота и другие характерные симптомы. При кровотечениях во время беременности требуется срочно обратится за медицинской помощью.