Как узнать, когда начнутся месячные
Менструальный цикл каждой женщины сугубо индивидуален, однако гинекологи отмечают, что временной промежуток от одной менструации к другой составляет от 26 до 35 дней. Важно определить, какой именно промежуток времени характерен вашему организму.

Вам понадобится
- Календарь, градусник, зеркало.
Инструкция
1
Следить за менструальным циклом необходимо с юных лет, потому что именно регулярность месячных – один из основных показателей женского здоровья. Многие женщины не знают точной даты начала цикла, хотя это знание поможет, как минимум, предотвратить «неприятный сюрприз» в самый неподходящий момент, максимум – позволит предохраняться от нежелательной беременности при использовании календарного метода.
2
Прежде всего, обратите внимание на предменструальные «маячки». Это признаки, по которым можно определить вероятность месячных в ближайшее время. Ваши собственные ощущения – ваши помощники: обратите внимание, увеличились ли молочные железы, стали ли они чувствительнее. Одновременно могут возникать тянущие боли в животе, повышается вероятность плохого настроения, как говорится, без причины. У некоторых женщин сонливость, вялость и физическая слабость также являются предвестниками критических дней. Наблюдайте за индивидуальным состоянием!
3
Еще один показатель – выделения. Обращайте внимание на их наличие на нижнем белье. Обильные белые, желтоватые или коричневатые выделения появляются приблизительно за неделю до начала месячных.
4
Определить дату начала менструации можно с помощью календаря. Вам следует отметить первый день ваших месячных и прибавить к нему 28 дней. Таким образом, вы получите приблизительный день начала следующих месячных. Учтите: этот метод эффективен только при условии, если месячные проходят регулярно и без погрешностей.
5
Еще один способ – овуляция. Она происходит в середине вашего цикла и представляет собой выход яйцеклетки из фолликула, а также увеличение количества женских гормонов. Женский организм реагирует на такой гормональный взрыв повышением температуры приблизительно на 0,5-0,7 градусов. Поэтому подружитесь с градусником и наблюдайте за своим состоянием. Обратите внимание: использовать градусник нужно утром, причем вставлять его нужно в анальное отверстие и подержать около 10 минут. Не забывайте записывать наблюдения, в пометках должна содержаться дата, показания градусника и день месячных. До наступления овуляции показания градусника будут равны 36,4-36,6 градусов, после – повысятся до 37,1-37,5 градусов. От овуляции вам нужно отсчитать по 12-16 календарных дней. То число, на которое вы выйдете при расчете, укажет вам день месячных в следующий раз.
Совет 2: Как определять дату месячных
Месячные (менструация) – это цикличное отторжение слизистой оболочки матки (эндометрия), которое сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища. Менструация наступает раз месяц, в течение всего репродуктивного периода жизни женщины. Месячные начинаются в подростковом возрасте и заканчиваются с наступлением менопаузы. Суть менструального цикла заключается в подготовке организма женщины к зачатию.

1
Менструальный цикл – это промежуток от одной менструации до другой. Первый день кровянистых выделений считается первым днем цикла. Последний день перед следующей менструацией является последним днем данного менструального цикла.
2
В норме продолжительность менструального цикла варьируется от 21 до 35 дней. Идеальным считается 28-дневный цикл. Хотя, он встречается у 15% женщин.
3
Месячные длятся от 3 до 7 дней, а потери крови составляют от 50 до 75мл.
4
Месячные начинаются в возрасте от 9 до 15 лет. Возраст варьируется в зависимости от расы, физиологических факторов, характера питания, интенсивности физической нагрузки и генетики. Период между началом развития молочных желез и первой менструацией составляет около двух лет.
5
Каждый менструальный цикл характеризуется двумя репродуктивными процессами. Первый – это созревание и высвобождение яйцеклетки из яичника и второй – подготовка матки к имплантации, оплодотворенной яйцеклетки. Первое время (год-полтора) менструальные циклы могут быть нерегулярными. В это время формируется репродуктивная система.
6
Для того чтобы определить дату следующих месячных, важно определить продолжительность вашего менструального цикла. Для этого подойдет календарь. Если на протяжении нескольких месяцев вы будете отмечать даты первого и последнего дня цикла, то вы будете знать длительность своего цикла и сможете вычислить день начала следующих месячных.
7
Иногда случаются нарушения менструального цикла. Они выражаются в изменении продолжительности цикла, продолжительности менструации или изменении количества кровопотери. Если продолжительность вашего цикла составляет менее 21 дня или более 35 дней, это повод обратиться к врачу. Если месячные стали длиться менее 2 или более 7 дней, вам необходима консультация гинеколога. Скудные или обильные кровяные выделения тоже должны стать причиной для посещения врача.
Обратите внимание
Девушкам и женщинам рекомендуется вести календарь менструаций.
Если вы курите, риск нарушения менструального цикла возрастает в 5 раз.
Связанная статья
Когда начинается плей-офф КХЛ 2015-2016