Когда после родов начинаются месячные?


Обычно, если будущая мама, как полагается, во время беременности состоит на учете у врача-гинеколога, постоянно проходит плановые консультации, доктор ее обязательно должен предупредить о том, как перестраивается и восстанавливается организм женщины после родоразрешения. Поэтому нормализация менструального цикла после родов не должна вызывать никаких волнений, всему свое время.

Независимо от того, какие были роды, естественные или путем кесарева сечения, по нормальным показателям первая менструация обычно начинается как минимум через шесть или семь недель. Такой показатель считается самым коротким, но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности строения организма женщины.

Процесс восстановления менструального цикла после родов

Основным фактором появления месячных после родов является грудное вскармливание новорожденного ребенка. Если малыш получает полноценное питание грудным молоком, организм женщины вырабатывает специальный «гормон лактации». Именно поэтому на протяжении того периода, пока мама не стала вводить прикорм для ребенка, с большей вероятностью можно отметить, что менструация наступит примерно только через 5 или 6 месяцев после родов.



У некоторых женщин менструация не наступает даже больше года, до тех пор, пока малыш не перестанет находиться на грудном вскармливании. У некоторых же молодых мам месячные могут начаться и через два месяца после родов.

Если женщина прекратила кормить своего ребенка грудью по каким-либо обстоятельствам сразу после родов, соответственно, ее организм должен полностью восстановиться уже через два месяца после родоразрешения.

Если же кормящая мама на протяжение длительного времени кормит малыша не менее 6 раз в день, из-за выработки гормона лактации менструация не наступает. Врачи называют такой период лактационной аменореей. Женщины часто думают, что во время этого периода повторное зачатие ребенка невозможно, однако им следует знать, что аменорея не является стопроцентным методом предохранения от нежелательной беременности, поэтому, даже если у вас нет ежемесячных кровотечений, рекомендуется все же предохраняться возможными средствами защиты от различных инфекций и нежелательной беременности. Хотя для кормящей мамы вероятность того, что она может забеременеть, значительно ниже.