Можно ли забеременеть сразу после окончания менструации? На этот вопрос ищут ответа все женщины репродуктивного возраста, ведущие активную половую жизнь и пользующиеся календарным методом в качестве контрацепции. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, и это обусловлено несколькими причинами.

Фазы менструального цикла

Как известно, весь менструальный цикл женщины поделен на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Фаза созревания фолликула и фаза снижения женских половых гормонов в крови по продолжительности примерно равны друг другу. Фаза же овуляции приходится на середину цикла и длится всего 1-2 дня. Только в этот короткий период может произойти зачатие.

Из фазы в фазу эндометрий матки и яичники женщины видоизменяются. Во время первой фазы происходит выделение фолликулостимулирующего гормона, который стимулирует созревание яйцеклеток. Одновременно с этим происходит утолщение внутренней оболочки полости матки – эндометрия. Во время овуляторной фазы происходит разрыв стенок фолликула и выброс лютеинизирующего гормона: зрелая яйцеклетка покидает яичник и направляется в маточную трубу. При зачатии оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в стенке матки, если зачатия не произошло – слизистая оболочка матки разрушается, сам орган начинает сокращаться и выталкивает из себя эндометрий вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой, запуская процесс менструации.



Таким образом сразу после «критических дней» забеременеть невозможно, хотя существуют условия, при которых это было бы возможно.

Случаи наступления беременности сразу после менструации

1. Зачатие сразу после месячных может наступить у женщины с коротким менструальным циклом. Если его продолжительность менее 21 дня, то время овуляции может наступить сразу после окончания менструации.

2. Слишком продолжительная менструация. Если месячные длятся больше недели, то вероятнее всего, что после их окончания яйцеклетка будет полностью созревшей и готовой к оплодотворению.

3. У женщин, у которых менструальный цикл нерегулярный, вообще невозможно подсчитать вероятное время овуляции, поэтому зачатие может наступить и сразу после месячных.

4. У женщин со спонтанной овуляцией за один менструальный цикл могут созреть сразу две яйцеклетки, что увеличивает шансы на зачатие сразу после менструации.

5. Слишком «живучие» сперматозоиды партнера могут стать причиной беременности после менструации, потому как они способны жить в половых путях женщины до 7-ми дней.