Как сделать трансформатор

Для сети с напряжением 120 вольт поперечная площадь сечения сердечника трансформатора должна быть 6 кв. см - это сечение обеспечит меньший нагрев. Величина для среднего трансформаторного железа равна 60, делим это число на величину сечения сердечника и получаем число витков на один вольт, то есть 10. Это число умножается на напряжение в сети (120) и получаем 1200 витков для первичной обмотки.
Изготовьте вторичную катушку трансформатора Тесла. Намотайте 1-1.5 тысячи витков тонким медным проводом на каркасе из диэлектрика. У катушки должна быть очень хорошая изоляция - как внешняя, так и межвитковая. Изолирование катушки может осуществляться путем покрытия эпоксидной смолой или лаком, обертывания шелковой тканью, пропитанной лаком, или несколькими слоями изоляционной ленты. В качестве каркаса можно использовать пластмассовую трубку диаметром 5-6 сантиметров. С разных сторон катушки сделайте выводы толстым проводом с хорошей изоляцией. Один - для обеспечения заземления, а другой - для подключения к конечному разряднику.
2
Создайте первичную катушку трансформатора Тесла. Изогните медную трубку, толстый медный провод или шину в форме пружины диаметром 9-12 сантиметров. Немного растяните "пружину". Пружина из проволоки должна иметь пять-шесть витков и выводы для соединения ее с другими частями устройства.
3
Изготовьте разрядник. Массивные металлические электроды закрепите на подставке из диэлектрика (например, из толстого стеклотекстолита). Обеспечьте возможность регулирования расстояния между электродами.
4
Сделайте трансформатор Тесла. На подставке из диэлектрика вертикально закрепите первичную и вторичную обмотки. Вторичная обмотка нижней частью должна находиться внутри первичной. Сверху на каркас вторичной обмотки установите разрядник в виде шара или тороида. Подключите к нему один конец обмотки. Шар можно сделать из фольги, тороид - из алюминиевой гофрированной трубки. Второй конец вторичной обмотки надежно заземлите. Подключите высоковольтный конденсатор к одному из выводов первичной обмотки и одному из контактов разрядника. Свободный контакт разрядника подключите к свободному выводу первичной обмотки. Выводы вторичной обмотки повышающего питающего трансформатора подключите к контактам разрядника. Простейший трансформатор Тесла готов.

Обратите внимание

Будьте осторожны при испытаниях трансформатора Тесла. Хоть его максимальная выходная мощность мала, а кратковременный разряд не вызывает серьезных повреждений, неаккуратное обращение с устройством может нанести вред здоровью. Прямой контакт с разрядом может вызвать ожог кожи. Долгое воздействие высокочастотных токов на тело вследствие пребывания в непосредственной близости от источника разрядов, способно нарушить биохимические процессы в коже и стать причиной возникновения различного рода заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как сделать трансформатор