Во-первых, необходимо знать, какой тип трансформатора подключается к сети (существует восемь типов) и какие технические характеристики у подключаемого трансформатора. Трансформатор установлен, теперь следует произвести фазировку. Проверку совпадения фаз в трансформаторах с вторичным напряжением до 1000 В производят вольтметром двойного напряжения или указателем низкого напряжения. Для трансформаторов, чье вторичное напряжение составляет 1000 В и выше, фазировка осуществляется со стороны низшего напряжения - указателем напряжения, в комплект которого входит трубка с дополнительным резистором.



Основные шаги, необходимые для того, чтобы правильно подключить трансформатор:



  1. Определяется, правильно и надежно ли установлен трансформатор в месте его будущего использования, готов ли он к эксплуатации (особенно если трансформатор недавно ремонтировался).

  2. В первую очередь трансформатор подключается со стороны высшего напряжения.

  3. Со стороны вторичных обмоток прибором проверяется совпадение фаз.

  4. В случае совпадения фаз трансформатор подключается на стороне низшего напряжения к общим шинам распределительного устройства.

  5. Если это мощный силовой трансформатор, обязательным условием должно быть наличие заземления (обычно такие трансформаторы выпускаются с клеммами специально для соединения с заземляющим кабелем).

  6. Проверяется соответствие напряжения первичной обмотки напряжению, которое к нему подводится (то есть напряжению в сети).

  7. Каждый трансформатор, соединяющийся с сетью, должен снабжаться собственным отдельным рубильником.

  8. От сети до трансформатора используется как можно меньшее расстояние.

  9. Провода подбираются по специальной таблице, в которой указывается сечение кабеля в зависимости от типа трансформатора.


Обязательно соблюдение правил технической эксплуатации и правил технической безопасности! Халатность может повлечь несчастный случай или аварию, в особенности если это сети с напряжением 1000 вольт и выше.