Космическая гостья


Слово «комета» (у некоторых славянских народов превратившаяся в «камету») в переводе с греческого означает «волосатая звезда». То есть это звезда, состоящая из двух частей – тела и хвоста, причем хвостов может быть и несколько. Рисовать гостью из глубин космоса начните твердым простым карандашом. Лист положите так, как вам удобно. Чтобы начать рисовать поэтапно, поставьте где-нибудь ближе к центру листа точку.
Можно сначала набросать направление хвоста, а уже потом определять положение остальных частей. Хвост – кривая линия произвольной формы.

Нарисуйте шар


Комету обычно рисуют в виде звезды, но это вовсе не обязательно. Вокруг точки нарисуйте окружность. Многие космические объекты имеют форму шара, так почему комета не может быть такой? От шара отходит хвост или несколько – расходящиеся кривые, одна из которых может быть длиннее других.
На наброске достаточно обозначить только контуры хвоста.


Рисуем комету красками


Звезды обычно видны ночью, при темном небе. Если вы рисуете акварелью, сначала сделайте заливку – смочите лист водой при помощи поролоновой губки, стараясь не заходить за контуры кометы. Залить лист черной или темно-синей краской можно тоже с помощью губки или широкой мягкой кисти. Дайте листу высохнуть. Комету нарисуйте белой, голубоватой, желтоватой или серебристой краской.

Косматая звезда


Чаще всего комету рисуют в виде звезды. При этом количество лучей может быть любым, от четырех. Чтобы нарисовать четырехконечную звездочку, нарисуйте крест. Он может быть как прямым, так и косым. На каждом конце нарисуйте стрелку, продолжив каждую линию до пересечения с идущей от другого угла.

Можно нарисовать также классическую пятиконечную звезду. На рождественской открытке должна быть шестиконечная звезда. Чтобы она получилась, нарисуйте сначала крест, а затем через точку пересечения проведите еще одну линию. На концах нарисуйте стрелки так же, как и при рисовании четырехконечной звезды. Что касается хвоста, то он представляет собой кривую линию, которая начинается на небольшом расстоянии от тела кометы.

Рисуем пастелью


Если у вас есть бархатная бумага и пастельные мелки, вам не понадобится заливать краской фон. Выберите лист черного или темно-синего цвета. Нарисуйте круг или звезду – по темному листу лучше всего рисовать белым карандашом, но можно и сразу мелком. Закрасьте тело кометы. Хвост можно нарисовать продольными или поперечными штрихами, не делая предварительный набросок.