Конструкция настольного сверлильного станка

Конструкция сверлильного агрегата состоит из электропривода, оснащенного патроном для сверл, тихого асинхронного двигателя, рассчитанного на длительную работу, а также рабочего стола, на котором фиксируются тиски.

Обычно рабочий стол сверлильного станка можно регулировать по высоте относительно головы настольного прибора.

Также сверлильный станок оснащен рукояткой, которая управляет ходом шпинделя, и необходимой рабочей оснасткой. Перед началом сверления заготовку нужно прикрепить к столу и зафиксировать ее струбцинами или тисками, а к месту обработки подвести сопло, подающее смазочно-охладительную жидкость. Такая система работы, регулирование и крепкая фиксация в совокупности дают максимальную точность при сверлении отверстий с помощью настольного сверлильного станка.

Выбираем станок по характеристикам



Выбирая сверлильный станок для бытового применения, в первую очередь определитесь с диаметром отверстий, который он будет выполнять. Это связано с тем, что разделение моделей осуществляется именно по этому параметру. Затем определитесь с материалами, которые будет обрабатывать станок, поскольку существуют модели, предназначенные для работы с деревом или металлом, а есть универсальные станки, которые могут работать с любым из этих материалов.

Если вы подбираете аппарат для домашней мастерской, отдайте предпочтение многофункциональному сверлильному станку.

Особое внимание при выборе станка обращайте на его мощностные показатели – агрегат, потребляющий до 3 кВт, считается тяжелым стационарным оборудованием. Также учитывайте расстояние шпиндель-основания и габариты рабочего стола, поскольку эти параметры ответственны за предельный размер заготовки, подходящей для обработки на станке.

Ряд современных моделей сверлильных станков обладает дополнительными характеристиками – например, широким диапазоном количества скоростей, возможностью горизонтального наклона рабочего стола, функциями резьбонарезания и фрезерования, автоматической подачей пиноли и так далее. Они позволяют мастеру в значительной мере ускорить и облегчить работу с прибором.

Что касается производителя, то на сегодняшний день наиболее популярными сверлильными станками являются модели JET, изготовленные швейцарской компанией Walter Meier AG, а также станки «Корвет», произведенные в Китае.