Браузер

С помощью браузера Ableton Live вы можете взаимодействовать с музыкальной библиотекой: основными звуками программы, звуками из установленных вами дополнительных пакетов, сохраненными предустановками и сэмплами, встроенными и дополнительными инструментами и любыми папками, которые вы можете добавить вручную.

Лайв Сэты

Документы, которые вы создаете в процессе работы, называются Лайв Сэты и хранятся внутри Лайв Проекта, который представляет из себя папку со всеми относящимися к вашему проекту файлами. Лайв Сэт может быть открыт как с помощью файлового браузера вашей операционной системы, так и из браузера Ableton Live.

Режимы Аранжировки и Сессии

В Ableton Live основными музыкальными элементами являются клипы. Клип это частичка музыкального материала – мелодия, барабанный паттерн, басовая линия или даже целая песня. Ableton Live позволяет вам записывать и изменять клипы, и создавать из них музыкальные структуры: песни, партии, ремиксы, диджей сэты или шоу для сцены.

В Лайв Сэте есть две среды, которые могут содержать клипы: режим Аранжировки (компоновка клипов вдоль временной шкалы) и режим Сессии (запуск клипов в реальном времени). У каждого клипа сессии есть своя кнопка запуска, с помощью которых можно запускать клипы в любое время и в любом порядке. Так же можно настроить поведение каждого клипа после запуска.

Если вы используете Ableton Live в одном окне, то можете переключаться между режимами нажатием клавиши [Tab] или соответствующих селекторов в правом верхнем углу главного экрана программы. Если вы используете два окна, то нажатие клавиши [Tab] будет перемещать режимы Сессии и Аранжировки между обеими окнами.

Режим Аранжировки и режим Сессии удобно взаимодействуют между собой. Например, можно импровизировать с клипами в Сессии и параллельно записывать происходящее в Аранжировку для дальнейшего совершенствования. Это работает потому что Аранжировка и Сессия связаны между собой дорожками.

Дорожки

Дорожки содержат в себе клипы, а также управляют потоковыми сигналами для создания новых клипов с помощью записи, синтеза звука, обработки эффектами и микширования.

Сессия и Аранжировка содержат одни и те же дорожки. В режиме Сессии дорожки располагаются по горизонтали колоннами, а в режиме Аранжировки они накладываются друг на друга по вертикали с временной шкалой, движущейся слева направо. Простое правило, регулирующее поведение клипов на дорожке: дорожка может одновременно проигрывать только один клип.

Поэтому обычно клипы, которые должны заменять друг друга, располагают в Сессии вертикально на одной дорожке, а клипы, играющие одновременно, распределяют по дорожкам в горизонтальный ряд. Это называется сцена.

Одновременно дорожка может проигрывать клипы либо только в режиме Сессии, либо только в режиме Аранжировки. Когда запускается клип в Сессии, то дорожка перестает проигрывать все остальное. Например, если дорожка проигрывала клип в Аранжировке, то она остановит его в пользу дорожки в Сессии – даже когда остальные дорожки продолжат проигрывать клипы в Аранжировке.

Дорожка не вернется к воспроизведению Аранжировки, пока вы не нажмете кнопку Back to Arrangement, находящуюся на мастер дорожке в режиме Сессии и в верхнем правом углу режима Аранжировки. Эта кнопка загорается, когда хотя бы одна дорожка не играет в режиме Аранжировки, но играет клип в Сессии.

Вы можете нажать на эту кнопку, чтобы все дорожки вернулись к проигрыванию в режиме Аранжировки. Так же и в режиме Аранжировки каждая дорожка имеет свою кнопку для возвращения проигрывания Аранжировки, что позволяет вам выбирать только некоторые дорожки.