Прежде чем рассчитать вес по росту, необходимо выяснить, из чего складывается норма и так уж ли строго нужно соблюдать эталонные пропорции.

Что считать нормой

В эпоху Мерлин Монро в моде были невысокие пышнотелые девушки. Сама легендарная актриса, умершая молодой, была ростом всего 162 см, а вес ее на протяжении жизни колебался в пределах 56-66 кг. То есть идеальное соотношение веса и роста рассчитывалось по формуле – рост минус 100=эталонный вес.

К тому же во времена Монро считалось привлекательным, если талия составляла 2/3 от параметров груди и бедер. Объемы Мерилин составляли 96-60-96, что несколько выходило за рамки эталона, но это было ее изюминкой.

Сегодня идеалы сместились от крутобедрой сексапильной женщины к девушке с мальчишеским телосложением. Например, чрезвычайно популярная как у мужчин, так и у женщин Анджелина Джоли весит 56 кг при росте 173 см. То есть идеальный вес для молодых девушек вычисляется при вычитании 120 единиц от показателей веса. К тому же параметры Энджи составляют 92-72-92. Получается, талия составляет 3/4 от объема груди и бедер.

Приведенные примеры являются эталоном для своей эпохи. А усредненная формула для обычных девушек до 30-ти лет, а не актрис или моделей – рост минус 110=идеальный вес.

Рассчитать вес по росту

Формула идеального веса рассчитана бельгийским математиком Адольфом Кетле, или как его называют на французский манер, Кетеле. Результатом формулы является индекс массы тела.

Нормальным индексом считается показатель от 18,5 до 25 единиц. Индекс массы тела от 25 до 30 сигнализирует об избыточном весе, 30-35 – о первой степени ожирения, 35-40 – о второй. Если показатель составляет 16,5-18 единиц – это ярко выраженный недостаток массы тела для взрослой девушки при любом росте. Если индекс ниже 16 – это дистрофия.

Для расчета индекса массы тела необходимо сначала возвести в квадрат рост в метрах, например, 1,7х1,7. Затем разделить на полученный результат вес в килограммах. Итоговая цифра и будет индексом массы тела.

Определить вес по объемам

Можно рассчитать вес по росту, но лучше соотносить этот показатель с параметрами фигуры. Для этого необходимо измерить окружность талии, бедер, одного бицепса и ляжки.

Потом нужно разделить объем талии на объем бедер. Например, 70:90=0,78. Это хороший показатель, а максимальное расхождение в окружности талии и бедер не должно превышать 0,85.

Также обхват талии нужно делить на обхват ляжки и бицепса. Максимальный показатель Т:Л=1,5, а Т:Б=1,24.