Теда Бара


Один из самых первых фильмов о Клеопатре был снят в 1917 году. В роли великой царицы перед публикой предстала звезда немного кино Теда Бара. Именно она считается первым секс-символом кинематографа. К сожалению, после пожара в нью-йоркском Музее современного искусства, пленка с картиной была утрачена и до настоящего времени дошли только ее фрагменты, а также несколько рекламных фотографий актрисы в образе.
Искатели сокровищ до сих пор надеются, что где-то пылится копия «Клеопатры» 1917 года. Эта лента числится в первой десятке самых разыскиваемых пленок в мире.

Клодетт Колбер


Следующей знаковой Клеопатрой стала американская актриса французского происхождения Клодетт Колбер. Она сыграла прекрасную соблазнительницу в одноименном фильме 1934 года. Фильм был снят в эстетике ар-деко и получил несколько номинаций на Оскара, а также выиграл одну из статуэток, победив в номинации «За лучшую операторскую работу».

Вивьен Ли




В 1945 году на экраны вышел фильм «Цезарь и Клеопатра», снятый по пьесе Бенрнарда Шоу. Гланые роли в нем сыграли Вивьен Ли и Клод Рейнс. В отличие от многих исторических, драматических и мелодраматических фильмов, эта картина была снята как милая романтическая комедия. Клеопатра Вивьен Ли скорее милая и кокетливая, чем роковая.
Фильм с Вивьен Ли был первым цветным фильмом о Клеопатре.

Софи Лорен


Такой же легкомысленной оказалась и Клеопатра в исполнении Софи Лорен. В 1953 году она сыграла сразу две роли в картине « 2 ночи с Клеопатрой» - саму царицу и рабыню Никсу, выдающую себя за нее.

Элизабет Тейлор


Элизабет Тейлор, пожалуй, наиболее известна как актриса, сыгравшая роль египетской царицы. Мало кто из любителей кинематографа не сталкивался с ее изображением в знаменитом платье из золотой парчи. В картине «Клеопатра», вышедшей на экраны в 1963 году, Элизабет сменила 65 роскошных нарядов, обошедшихся в рекордную по тем временам сумму – двести тысяч долларов. До этого никто еще не тратил столько денег на костюмы для одного персонажа. Впрочем, стоит отдать должное великой Тэйлор, ее игра достойна и не таких вложений.
Фильм «Клеопатра» с участием Элизабет Тейлор до сих пор входит в пятерку самых дорогих голливудских картин.

Моника Белуччи


В 2002 году свет увидела французская картина «Астерикс и Обеликс: знакомство с Клеопатрой». В роли прекрасной царицы снялась одна из самых утонченных актрис современности, итальянка Моника Белуччи.

Анджелина Джоли


Любимицу миллионов мужчин, Анджелину Джоли, хочет видеть в главной роли продюсер Скот Рудин, купивший право на экранизацию книги Стейси Шифф «Жизнь Клеопатры». Как ни странно, у этой идеи есть противники, утверждающие, что Джоли «слишком белая» для царицы, в которой текла африканская кровь. Удивительно, что ревнителей идеи «черной Клеопатры» не смещают ни великие актрисы, сыгравшие царицу, среди которых мало кто был смуглее Джоли, ни уверения историков, что согласно реконструкции великая красавица на современный вкус была слишком невысокой, слишком полной и со слишком грубыми чертами лица.