Народное поверье: иконы дарить нельзя

В народе считается, что подарив икону, люди могут наводить порчу. А поскольку лик святых располагается на видном месте, в комнате, где люди чаще всего находятся, эффект от этой порчи крепчает с каждым днем. Домочадцы начинают ругаться и ссориться друг с другом.

Освободиться от ее негативного воздействия возможно только причащением. При этом икону необходимо отдать в церковь, ни в коем случае ее нельзя выбрасывать.

Когда можно дарить иконы


Церковнослужители утверждают, что дарение иконы — великое таинство, ведь она несет в себе частицу духовного и вечного. Поэтому дарить лик святого можно, но только от чистого сердца и лишь православному человеку. Подобный подарок, преподнесенный от всей души, принесет только счастье и добро получившему его.
При этом человек должен понимать, что икона не просто элемент интерьера, она требует соответствующего к себе отношения - почтительного и уважительного.

Несмотря на то, что иконы дарить можно, необходимо понимать, что не каждый праздник - повод для такого подношения. Чаще всего лики святых приносят в дар при некоторых торжествах.



При крещении младенца. В день этого таинства обычно дарятся мерные иконы. Эта традиция зародилась в царской семье, когда крестные дарили новорожденному икону, равную его росту. Она должна была оберегать его от несчастья и горя.

На Руси рост назывался «мерой», отсюда и название иконы - «мерная».

На венчание. В честь этого торжества этот подарок обычно делают родители своим детям, благословляя их. Считается, что икона будет укреплять семейный союз, даря радость и любовь дому. Такую икону можно передавать как ценную реликвию из поколения в поколение.

На день рождения. В этом случае в качестве оберега дарятся именные иконы, изображающие лик святого покровителя.

На церковный праздник.

Кому можно дарить иконы

Дарить иконы можно любому православному человеку. Родственнику, другу, сослуживцу, партнеру по бизнесу — не столь важно. Главное, чтобы подарок нес положительную энергию и был освящен в церкви или храме, иначе лик святого станет просто картиной.

Для коллег и партнеров, как правило, выбирают иконы Георгия Победоносца и Александра Невского. Поставленные на рабочем месте, они будут способствовать духовному развитию человека и принесут успех всем его начинаниям.