В зависимости от культуры, которая ее породила, восьмиконечная звезда может иметь различное значение. Символ тесно связан с восьмеркой. Число восемь присутствует в учении Будды, как благородный восьмеричный путь. В китайской культуре существует восемь бессмертных богов. Универсальное значение восьмерки – равновесие, гармония и космический порядок.

В символе воплощены как обозначения для звезд в ранней астрономии, так и попытки человека представить космический порядок и единство, которые присутствуют в творении мира. Это одновременно религиозный, астрономический и мистический знак.

Символизм Древнего Вавилона

У древних вавилонян восьмиконечная звезда была символом богини Иштар, которую также ассоциировали с планетой Венерой. Иштар часто сравнивают с греческой богиней Афродитой или римской Венерой. Все эти богини олицетворяли любовь и влечение, но при этом Иштар также покровительствовала плодородию и войне.

Иудео-Христианская традиция

Число восемь часто связывается у иудеев с начинаниями, воскрешением, спасением и изобилием. Это связано с тем фактом, что семерка символизирует завершение. Например, восьмой день – это начало новой недели. И, соблюдая божий завет, еврейский ребенок на восьмой день проходит через обрезание.

Восемь египетских богов

Египтяне древнего царства почитали группу из восьми божеств, четырех богинь и четырех богов. Каждая божественная пара представляла собой первоначальную силу или вещество, а вместе они сотворили мир. Эта восьмерка богов послужила примером, заимствованным другими культурами, которые, в свою очередь, изображали ее в виде звезды-восьмиугольника.

Звезда Лакшми

В индуизме богиня богатства Лакшми окружена ореолом из восьми лучей. Они представлены двумя квадратами, наложенными друг на друга и образующими звезду. Эти лучи представляют собой восемь видов богатства, а именно: деньги, способность преодолевать расстояния, бесконечное процветание, победу, терпение, здоровье и питание, знание и семью.

Пересекающиеся квадраты

Когда вы встречаете два наложенных друг на друга квадрата, этот символ часто подчеркивает дуальность: инь и ян, женское и мужское начало, духовное и материальное. Квадраты часто указывают на физические явления: четыре элемента, компасные направления.

Звезда хаоса

Звезда хаоса представляет собой звезду с восемью исходящими из центра лучами. Символ изобрел английский писатель-фантаст Майкл Муркок для обозначения хаоса. Несмотря на литературное происхождение символа, его часто можно увидеть в самых разных контекстах, от магии до религии.

Символика буддизма

В буддизме восьмиконечная звезда вписана в символ «колесо дхармы». В свою очередь, колесо символизирует учение Будды о восьми добродетелях, как возможности избавиться от привязанностей и связанных с ними страданий. Эти добродетели – правильное воззрение, правильное намерение, правильная речь, правильное поведение, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное памятование и правильное сосредоточение.