Для начала определитесь, для чего вам изучение английского языка. От этого во многом будет зависеть мотивация, интерес к занятиям, понимание важности уроков и, конечно же, выбор учебной литературы. Замечательно, если вы уже когда-то изучали английский язык и знаете основы чтения и произношения слов, составления предложений. Тогда можно выбрать английские или американские пособия, приобрести их или найти в сети и распечатать.

Выберите учебник

Так называемые аутентичные учебники гораздо лучше по качеству преподносимого материала, чем пособия русских изданий. В аутентичных изданиях Cambridge, Oxford, Longman, Macmillan присутствует доступная форма подачи материала, красочные иллюстрации, понятные даже без русского перевода инструкции, отличные записи диалогов на английском языке. Однако если вы сомневаетесь, что без преподавателя сможете разобраться с заданиями, можно приобрести самоучители английского с русскими инструкциями в них.

Регулярность и разнообразие

В изучении языка нужно придерживаться постоянства и занимать себя разнообразными заданиями: разбором новых слов и выражений, чтением текстов, прослушиванием записей, выполнением заданий на грамматику или проверку лексики. Учебники хороши тем, что они могут дать задания на все виды языковой активности, но это не значит, что ими нужно ограничиваться. Существует огромное количество учебных или игровых материалов на английском: песни, фильмы, сериалы, книги. Можно также смотреть зарубежные каналы и документальные фильмы, слушать радио. Все это обязательно стоит включать в свои учебные часы, ведь такая форма обучения – это не только отличная практика языка, но и развлечение.



Занимайтесь не менее двух раз в неделю. Даже если у вас не получается уделить уроку более получаса, пусть вы потратите это время на короткую отработку слов или чтение небольшого рассказа, чем пропустите занятие вообще.

Начните говорить

Тренируйте не только восприятие языка на слух, чтение, лексику и грамматику, но и разговорную речь, ведь язык – это, прежде всего, общение. Сделать это при самостоятельном изучении кажется сложным, но это необходимый элемент уроков. Найдите среди знакомых того, с кем можно совсем немного, но регулярно говорить на английском, кто вам поможет и поправит вас. Либо такого человека можно найти для общения в скайпе через сайты общения иностранцев с носителями языка.

Оказавшись в стране изучаемого языка, не стесняйтесь общаться с местными жителями. Даже если вы не можете говорить бегло и правильно – это не страшно, объясняйтесь так, как можете, помогайте жестами, вас поймут. Только преодолевая стеснение и каждый раз начиная общаться спонтанно, вы можете научиться языку.

Найдите в английском языке то, что нравится делать именно вам, тогда и обучение будет проходить с удовольствием. Если вы изначально не знаете, насколько хорошо владеете языком и материалы какого уровня вам подойдут, пройдите онлайн-тестирование на определение своего уровня владения английским.