Как выращивать вешенки

Вешенки – это вкусные и урожайные грибы, которые можно встретить на пнях в осеннем лесу. По вкусу вешенки напоминают шампиньоны. Грибы можно выращивать самостоятельно в приспособленных помещениях или на открытом воздухе.
Как выращивать вешенки
Купите готовый посевной материал. От его качества будет зависеть урожайность грибов. На глаз хороший мицелий от плохого не отличается. Поэтому нужно выбрать надежного производителя.
2
Подготовьте субстрат, на котором будут произрастать вешенки.

Грибы хорошо выращивать на поленьях. Распилите свежий ствол лиственного дерева на 30 см чурбачки. На срезе древесина должна быть здоровой, без вкраплений, темных полос и посторонних грибниц. Полено хорошо увлажните перед внесением грибницы.
Субстратом может служить измельченная солома, стебли кукурузы или лузга семечек.

Материал измельчите, чем он будет мельче, тем легче спорам гриба прорастать внутри. Увлажните так, чтобы при сжимании субстрата выступали капельки воды. Подготовленный материал плотно утрамбуйте в ведра или пластиковые ящики.
3
Внесите мицелий в подготовленный субстрат.

Нанесите измельченную посевную грибницу на торец поленьев, посыпьте влажными опилками и оберните п/э пленкой.
В полене просверлите отверстия или сделайте насечки, внесите мицелий. Закройте отверстия мхом и оберните пленкой.
В субстрате из соломы сделайте ямки глубиной 5 см и на расстоянии друг от друга 20 см. Внесите грибницу, которая измельчена до размера куриного яйца. Затяните поверхность емкостей пленкой, чтобы не происходило высыхание субстрата.
4
Грибницы прорастают в тенистых местах, защищенных от ветра. Ящики и поленья можно поставить в подвал, сарай, главное, чтобы там было достаточно тепло.
5
Поместите пророщенную грибницу на место дальнейшего произрастания грибов.

Через 3 месяца грибница прорастает внутри деревянных чурбаков. Если посадка была в начале марта, то в начале июня их можно перенести на свежий воздух. Поленья закопайте на 1/3 в землю. Расположите плантацию в затененной зоне, лучше всего под деревьями.

Поддерживайте влажность почвы вокруг поленьев.
6
В емкостях с соломенным субстратом грибница произрастает через месяц. Перенесите ящики с грибницей в парник. Следите за тем, чтобы поверхность субстрата была достаточно освещена. Обеспечьте хорошую вентиляцию парника. Поливайте пол в парнике для поддержания влажности.

Обратите внимание

Срезайте крупные грибы аккуратно, чтобы не повредить молодую поросль, а лучше срезать весь грибной куст целиком.

Полезный совет

Вешенки можно выращивать в теплое время на балконе, установив там ящики с субстратом. Следите, чтобы на грибницу не падали прямые солнечные лучи и было достаточно влажно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как выращивать вешенки