Преимущества герметика на основе силикона

Силиконовые герметики отличаются хорошей водостойкостью, эластичностью состава, отличной адгезией при нанесении на большинство материалов, термостойкостью и морозоустойчивостью. Кроме этого, они устойчивы к солнечному ультрафиолету и агрессивным химическим составам. Силиконовые герметики прозрачны, почти незаметны на поверхности и не нарушают эстетическую целостность изделий.

Герметики делятся на виды, предназначенные для наружных и внутренних работ, а также для работ в помещениях с повышенной влажностью.



Также свои отличия имеют и компоненты, входящие в состав силиконовых герметиков, которые не в последнюю очередь влияют на скорость их высыхания. Для улучшения адгезионных свойств герметика необходимо предварительно подготавливать обрабатываемую поверхность. В противном случае силиконовый герметик может с высокой вероятностью высохнуть отдельно от нее, что испортит всю работу.

Сколько же высыхает герметик

Приблизительные сроки высыхания для каждого силиконового герметика указываются производителем на его упаковке. Обычно герметик схватывается в течение 15-20 минут, после чего начинается процесс его полного отвердевания, который происходит со скоростью 2 миллиметра в сутки. По химическому составу они подразделяются на кислотные и нейтральные. Кислотные герметики отличаются более низкой ценой, однако их нельзя наносить на металлы – они вызывают на них коррозию. Кислотные герметики используются для стекла, керамики, дерева и поликарбоната. При нанесении они выделяют ярко выраженный уксусный запах и сохнут на протяжении 4-6 часов.

Исключением для кислотных герметиков являются нержавеющая сталь и неонадированный алюминий.

Нейтральные герметики подходят для любой поверхности, обладают превосходными эксплуатационными свойствами и довольно высокой стоимостью. После нанесения нейтральные силиконовые герметики полностью отвердевают в течение суток при плюс 5-40 градусах. На скорость высыхания средства влияют влажность, температура окружающей среды и толщина его нанесения. Рассчитать срок высыхания того или иного силиконового герметика в жарких условиях можно с помощью нехитрых математических манипуляций. Для этого нужно умножить его среднюю продолжительность затвердевания толщины слоя в обычных условиях на коэффициент К=1,5-2.