Какой бывает строительный песок

Если вы решили построить каменный дом, забетонировать площадку на дачном участке, проложить бетонные дорожки, возвести крепкий забор, вам не обойтись без песка. В зависимости от того, где добывался песок, он подразделяется на речной (морской), овражный и карьерный.

Речной (морской) песок добывается со дна мелких участков водоемов с помощью специальных устройств. Речной песок после просушки можно использовать без дополнительной очистки, поскольку в нем практически нет примесей глины и прочих загрязнений. Такой песок очень качественный. Морской песок требует дополнительной промывки для удаления солей.

Наиболее распространенный вид песка – овражный. Он же и самый дешевый. Добывается такой песок при помощи ковшового экскаватора. В нем содержится много примесей, представляющих собой твердые частицы самой разнообразной формы. Благодаря чему, такой песок идеален для приготовления особо цепкого бетонного раствора, используемого при кладке и штукатурке.

Но его можно с успехом применять и во всех других видах бетонных работ.

Карьерный песок содержит очень много примесей, поэтому считается самым низкокачественным. Также в продаже вы можете найти кварцевый, формовочный песок.

Как выбрать песок для строительства


Решая, у какой организации вы приобретете песок, старайтесь выбрать надежного, проверенного поставщика. Ознакомьтесь с отзывами о его работе.

Качественный и сухой песок имеет плотность порядка 1300 килограмм на кубометр. Если его плотность существенно выше, это значит, что песок либо чересчур влажный, либо в нем много примесей (глины, камней), а это отрицательно скажется на качестве готового бетона.

Содержание глины в песке не должно превышать 5% (по весу). Содержание гравия – не более 0,5%, при этом максимальные размеры его частиц – до 10 мм.

Перед тем как купить песок, узнайте среднерыночные цены. Если окажется, что его цена чересчур низкая, скорее всего, он неважного качества.

Можете провести быстрый и наглядный эксперимент: высыпьте горсть песка в банку с чистой водой и размешайте. Если вода сильно помутнеет, значит, в песке было много примесей.

Разумеется, у надежного поставщика, дорожащего своей репутацией, будут все необходимые документы, характеризующие товар. Кроме того, такие поставщики имеют транспорт для доставки песка клиентам и могут ответить на все вопросы, касающиеся его качества и использования при производстве бетона.