Оптическое стекло


Стекло, как известно, получают из песка, но песок подходит не всякий. Сырье, необходимое для оптического стекла, должно отличаться особыми качествами. В первую очередь он должен быть чистым. Кварцевый песок представляет собой чистую двуокись кремния SiO2, практически без примесей. Именно это свойство и позволяет варить из него стекло для оптических инструментов – телескопов, микроскопов и даже обычных очков.
Из кварцевого песка варят и искусственный ювелирный хрусталь. Подходит он и для изготовления стразов.

Цветные эмали


Кварцевый песок применяется также для изготовления цветных стеклянных эмалей. Такие эмали используются в росписи декоративных изделий из металла и фарфора. Эмаль из кварцевого песка обладает нужной степенью прозрачности, а оттенок ей можно придать любой. Это делается с помощью добавления солей различных металлов.
Стеклянная эмаль наносится на изделие перед обжигом.

Чистый кремний


Основа современной радиоэлектроники – чистый кремний. Его также получают из кварцевого песка. Производят кремний путем электролиза расплава из кварцевого песка.

Абразивные свойства


Поскольку кварцевый песок является твердым материалом, его часто применяют в виде всевозможных абразивов. Абразив – шлифующий или режущий материал. Из кварцевого песка делают наждачные круги, наждачные диски и наждачную бумагу. Изготовление подобных изделий стало возможным, поскольку кварцевый песок обладает повышенной твердостью. Кварцевый песок применяется и в пескоструйках, которыми очищают различные поверхности.

Нагревательные элементы


Кварцевый песок является диэлектриком и хорошим накопителем тепла. Поэтому его используют в качестве наполнителя для электронагревательных приборов с электрической спиралью. Им заполняют пространство между витками нагревательной электрической спирали и стенкой тепловыделяющего элемента.

Жидкое стекло


В последнее время жидкое стекло завоевало большую популярность. Это материал, который применяется при производстве строительных и ремонтных работ для укрепления фундаментов, а также в некоторых облицовочных и декоративно-дизайнерских решениях. Жидкое стекло представляет собой натриевую соль кремниевой кислоты Na2SiO3. Многим знаком этот состав – это силикатный клей. Для склеивания бумаги он сейчас практически не применяется, но в строительстве своего значения не потерял, поскольку довольно устойчив к различным воздействиям, как атмосферным, так и механическим.