Как готовить квас в домашних условиях

Чем утолить летом жажду? Конечно, квасом! Он лучше всех справится с этой задачей. А, чтобы не бегать в жару по магазинам в поисках освежающего напитка, сделайте дома вкусный домашний квас. Он вам пригодиться еще и для приготовления окрошки. Самый популярный – хлебный квас. Его и будем готовить.
квас домашний
Приготовьте сухари из ржаного хлеба. Лучше всего подойдет бородинский хлеб. Порежьте хлеб на кусочки и запеките в духовом шкафу до румяной корочки.
2
Возьмите трехлитровую банку и положите туда сухари. Залейте их горячей кипяченой водой и поставьте остывать.
3
Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде и залейте в теплый настой из хлеба и воды. Затем сахар и все помешайте. Накройте марлей или специальной крышкой с отверстиями. Оставьте на ночь все это бродить.
хлебная закваска
4
Процедите квас утром через марлю или сито в отдельную емкость. Попробуйте и добавьте сахар, если вам не сладко. Оставшийся хлеб переложите обратно в банку.
5
Помойте пластиковые бутылки, бросьте на дно по 3-4 изюминки и разлейте квас. Уберите бутылки в холодильник. Через день квас будет готов.
6
Долейте опять в банку с оставшейся закваской холодную воду, добавьте сахар, еще немного сухарей и бросьте уже в банку горсть изюма. Квас должен опять забродить. Вы сможете увидеть в нем играющие пузырьки. Утром повторите процедуру.
7
Так вы можете все лето каждый день получать вкусный домашний квас. Можно сделать перерыв и убрать закваску на 2-3 дня в холодильник, а потом снова использовать.

Обратите внимание

Квас содержит немного алкоголя, поэтому не рекомендуется его употреблять водителям перед поездкой!

Полезный совет

Можно добавить сухую мяту в банку, квас будет иметь еще более освежающий вкус.
Как приготовить апельсиновый квас
Связанная статья
Как приготовить апельсиновый квас

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как готовить квас в домашних условиях