Как делать кефир

Кефир - это уникальный кисломолочный продукт, который пришел к нам с Кавказа. Он содержит почти все основные питательные вещества: белки, ферменты, витамины, минералы, молочный сахар и т.д.
Как делать кефир
В основе этого уникального напитка находятся кисломолочные грибки: кефирные палочки, дрожжи, различные бактерии и стрептококки. Именно они и превращают свежее молоко в кефир. Такие грибки восстанавливают кишечную микрофлору, что особенно важно при дисбактериозе, помогают набраться сил и улучшают иммунитет человека.
2
Чтобы получить данный продукт, приобретите в магазине специальную кисломолочную сухую закваску или маленький пакетик обычного кефира, который также может быть использован в качестве закваски.
3
Налейте в алюминиевую посуду необходимое количество пастеризованного, топленого или домашнего молока. Последнее сначала лучше прокипятить, чтобы исключить существующую возможность заражения некоторыми опасными заболеваниями, например, сальмонеллезом.
4
Нагрейте молоко на медленном огне до тех пор, пока не начнет собираться молочная пенка. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть в течение 10 минут.
5
Разлейте его по стеклянным баночкам и добавьте закваску. На 1 литр молока ее будет достаточно 3-4 столовые ложки. Затем поставьте банки на 5-6 часов в самое теплое место, чтобы процесс брожения прошел быстрее. Когда жидкость остынет и станет комочками, закройте банку крышкой и встряхните ее.
6
Закрытые баночки с остывшей простоквашей поставьте в холодильник на сутки. По истечении этого времени кефир будет готов к употреблению. Часть его можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Помните, что свежий кефир (суточный) оказывает слабительное действие, а крепкий (трехсуточный) - крепит.
7
Чтобы кефир получился более жирным и питательным, добавьте в закваску столовую ложку сметаны. Затем все тщательно перемешайте и вылейте в молоко перед его розливом по банкам.

Внимание, только СЕГОДНЯ!