Как варить компот из сухофруктов

Зимой и весной, когда свежих фруктов мало, а те, что есть, - привозные и в них мало полезных веществ, запас витаминов можно пополнять из сухофруктов. Сухофрукты - сладкий и сытный продукт, который содержит необходимые организму углеводы, витамины группы В, магний, йод, железо, калий, помогает укреплять иммунитет и поддерживать здоровье. А еще из сухофруктов получается очень вкусный старинный напиток, который сохраняет все ценные свойства, - компот.
Как варить компот из сухофруктов
Варить компот из сухофруктов нужно по правилам

Напиток варится из расчета 400 г сухофруктов в равных соотношениях (изюм, чернослив, курага, груши, яблоки) на 3–4 литра воды и 2 стакана сахара (можно также добавить лимонную кислоту на кончике ножа). Сначала в кипящую воду добавляется сахар, после его растворения - сухофрукты.

Как варить компот из сухофруктов
До этого сухофрукты нужно перебрать, крупные нарезать, обязательно промыть в теплой воде несколько раз (предварительно их можно замочить в холодной воде минут на 15). В смеси сухофруктов разные виды раскладываются отдельно - у них различная технология приготовления. Необходимо варить компот из сухофруктов правильно, учитывая эти технологии.
Как варить компот из сухофруктов
Например, груши и яблоки варятся около получаса, только после этого в компот добавляют урюк, сушеные вишни, курагу и чернослив - время готовки для них составляет 10–12 минут, изюм варится не больше 5 минут, поэтому его добавляют в самом конце приготовления. Если готовить компот таким образом, сухофрукты сохранят свои полезные вещества, не разварятся, а напиток приобретет приятный цвет и аромат. Компот из сухофруктов должен быть прозрачным, в меру сладким с легкой кислинкой.
Как варить компот из сухофруктов
Как сделать компот вкуснее

Варить компот из сухофруктов вкусно несложно, если соблюдать время готовности каждого вида. Но можно сделать напиток еще вкуснее и изысканнее. Для этого в компот добавляют фруктовые соки, цедру лимона или апельсина, гвоздику, корицу - их добавляют в последнюю очередь, как и лимонную кислоту.
Как варить компот из сухофруктов
Готовый компот оставляют остывать и настаиваться примерно на 30 минут, а наиболее ярким его вкус становится через день.

Как варить компот из сухофруктов
Многие хозяйки рекомендуют перед готовкой залить сухофрукты на пару минут кипятком, и только затем промыть прохладной водой.
Как варить компот из сухофруктов
Если в компот кладутся сладкие яблоки, то сахара можно положить поменьше, а если сушеные абрикосы - то побольше, потому что они кисловатые.
Как варить компот из сухофруктов

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как варить компот из сухофруктов