Водка хороша для приготовления алкогольных коктейлей своей крепостью, отсутствием определенного вкуса и бесцветностью. С ней прекрасно сочетаются любые фрукты, соки и другие спиртные напитки. Бармены считают водку лучшей базой для приготовления коктейлей. Если вы хотите поэкспериментировать и создать собственный рецепт коктейля, тогда следует придерживаться некой формулы: А+2В+7С. А – это сладкая часть (сироп или ликер), В – это кислая часть (сок лимона), С – это алкогольная база.

«Кровавая Мэри»

Этот коктейль впервые появился в 1920 году. Рецепт придумал парижский бармен Фернандо Петио, работающий в увеселительном ночном заведении города. Напиток обязан своим названием английской королеве, носившей прозвище «Кровавая Мэри».

Для приготовления коктейля потребуются следующие ингредиенты:
- 5 миллилитров лимонного сока-
- 25 миллилитров томатного сока-
- 50 миллилитров водки-
- черный перец и соль по вкусу.

Все перечисленные компоненты необходимо предварительно охладить. Первым делом влейте в небольшой стакан томатный сок. Затем возьмите нож и опустите его на дно, влейте по нему водку. Налейте лимонный сок, сверху посыпьте напиток солью и перцем. Коктейль перемешивать не нужно.

Коктейль «Т-55»



Необходимые ингредиенты:
- 20 миллилитров водки-
- 20 миллилитров кофейного ликера-
- 20 миллилитров ликера «Бейлис».

Возьмите подходящую по размеру стопку для приготовления коктейля. Налейте в него первым делом кофейный ликер. Затем, использую коктейльную ложку, уложите слой ликера «Бейлис» (можно использовать любой Айриш крим). Сверху аккуратно налейте водку. Подожгите коктейль зажигалкой и быстро выпейте его через трубочку.

Коктейль «Морская пена»

Необходимые ингредиенты:
- 60 миллилитров водки-
- 10 миллилитров сахарного сиропа-
- 20 миллилитров свежеотжатого сока лимона-
- кубики льда-
- белок одного куриного яйца.

Все компоненты вылейте в шейкер (если нет шейкера, можно использовать блендер) и тщательно взбейте до пенообразного состояния. Подавать такой коктейль рекомендуется в высоких фужерах с трубочкой. Украсьте фужер долькой лимона или киви. Такой напиток обязан своим названием обильной пене, которая образуется при смешивании компонентов.

Коктейль «Утро с любимой»

Необходимые ингредиенты:
- 50 миллилитров водки-
- 75 миллилитров молока-
- 30 миллилитров кокосового сиропа-
- 100 миллилитров ананасового сока-
- лед.

Все составляющие коктейля сложите в шейкер и энергично перемешайте. Затем вылейте все в высокий стакан. Можно взбить в блендере банан или мороженое и добавить в напиток сверху. Украсьте коктейль кусочками лимона или апельсина. Благодаря отличному сочетанию сока и сиропа, вкус водки практически не ощущается. Данный напиток особенно нравится представительницам прекрасного пола. Впервые начали готовить такой коктейль в пятидесятых годах двадцатого века во французских барах.