Коньяк производят во Франции в регионе Пуату-Шарант, город Коньяк. Там выращивают основной сорт коньячного винограда - уни блан - который медленно созревает, имеет высокую кислотность, высокую урожайность и устойчивость к болезням. В производстве используют и другие сорта - коломбар, монтиль и фоль бланш, они дают ароматные и богатые вкусом спирты, но сложнее в выращивании.

Производство коньяков не только законодательно регламентировано во Франции, но и запатентовано на международном уровне. Другие крепкие напитки, которые произведены не в Шаранте, не имеют право называться коньяками.

Процесс изготовления коньяка состоит из нескольких стадий, которые уже приобрели традиционность: сбор виноградных ягод, выжим сока, дистилляция вина, выдерживание в бочках и смешивание коньяков для расширения букетов.




Основные этапы производства коньяка


1. Сбор и отжим ягод.

Виноградные лозы сажают с промежутками около 3 м, чтобы виноград получил максимум солнца. Ягоды собирают в начале октября и давят горизонтальными прессами, чтобы не повредить косточки и не испортить вкус сока. Выдавленный сок ставится на брожение без добавления сахара.

2. Дистилляция сока.

Через 3 недели белое сухое вино готово, на этом этапе напиток содержит около 8% алкоголя. Вино отправляется на двойную дистилляцию по запатентованному Шарантскому методу. В результате появляется коньячный спирт, который отправляется на выдерживание.

3. Выдерживание в дубовых бочках.

Полученный спирт содержится в дубовых бочках при температуре 15° от двух до пятидесяти лет. Спирт теряет часть своей крепости, а дубовая древесина дает напитку цвет и приятный букет. Вещества, которые поглощаются из дуба, называются сухим экстрактом. Чтобы делать коньяк, бочки изготавливаются из дуба французских лесов Лимузен и Тронзе. Из этой древесины бочки получаются прочные и в то же время пористые и содержат достаточное количество танинов - дубильных веществ, которые формируют букет коньяка.

После достижения коньяком зрелости процесс выдерживания останавливают, и напиток переливают в стеклянную тару, которая препятствует контакту с воздухом и дальнейшему развитию процесса старения.

4. Смешивание напитков.

Последний этап приготовления коньяков заключается в смешивании разных по вкусу напитков, для формирования новых букетов. Этому искусству мастера учатся всю свою жизнь, весьма часто место коньячных дел мастера передается по наследству.