Одна из самых главных составляющих коньяка - это его аромат. Коньяк наливается в специальные бокалы, называемые снифтерами (от английского слова sniff - нюхать). Снифтер имеет форму пузатой, сужающейся кверху рюмки на ножке. Снифтеры изготавливают разной вместимости - от 70 до 400 граммов. Коньяк в такой бокал наливается максимум по уровень самой широкой части. При дегустациях используются рюмки меньшие по размерам, более вытянутые, но все равно зауженные сверху.



Итак, как правильно пить коньяк?

Налейте немного (30-40 мл) коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Обратите внимание, видны ли отпечатки пальцев на другой стороне бокала. Если видны, то Вы держите в своих руках коньяк отличного качества. Далее начните вращать бокал вокруг собственной оси и проследите за тем, как стекает коньяк по внутренним стенкам бокала. Если следы от коньяка задерживаются на стенках пять секунд, то перед Вами коньяк пяти-восьми летней выдержки. Если пятнадцать секунд, то коньяк двадцатилетней выдержки. Для более выдержанных коньяков (пятидесятилетних) следы будут оставаться в течение восемнадцати секунд.



У коньяка есть три этапа запаха. Первый этап, это, как правило, тонкие ванильные тона, можно уловить на расстоянии 5 см от краев бокала. У края бокала Вы почувствуете легкие цветочные или фруктовые ароматы. Последний этап - это запахи выдержки. Вкусив все виды ароматов, маленьким глоточком попробуйте напиток на вкус, и обратите внимание, как он «раскрывается» во рту.



Коньяк принято пить в кругу близких людей, в скромной обстановке. Коньяк не принято ничем закусывать. А известная у нас манера закусывать коньяк лимоном была введена императором Николаем II.



Подавать коньяк следует чуть выше комнатной температуры. Бокал с коньяком греть только в ладонях. Греть коньяк над огнем - признак дурного тона. Коньяк принято пить после ужина, перед подачей чая или кофе, потому что невозможно почувствовать вкус и аромат коньяка, если пить его во время еды.



Пить коньяк по-французски - значит, поддерживаться правилу ССС (Cafe, Cognac, Cigare). То есть сначала выпиваете кофе, затем коньяк и потом закуриваете сигару. Сейчас становится популярным смешивать коньяк со льдом и мартини, подавая его в качестве аперитива.



Для приготовления коктейлей используется коньяк малой выдержки, так как такой коньяк наиболее удачно сочетается с кофе, сливками, мороженым, соками, ликерами и газированными напитками.