Можно сказать, что шампанское — универсальный напиток. Его можно подавать в качестве аперитива, сочетать с основными блюдами и даже десертами. Однако в этом случае важно правильно составлять меню.

Холодные закуски

Прежде всего, необходимо отказаться от вредных стереотипов и прекратить закусывать шампанское шоколадными конфетами. Выраженный вкус шоколада и его сильный аромат совершенно заглушает тонкий вкус шампанского, не позволяя вам насладиться им в полной мере. Подходящей закуской для шампанского являются небольшие бутерброды-канапе с красной или черной икрой, подобное сочетание вкусов порадует любого гурмана. Чудесным дополнением к шампанскому могут стать фрукты. Лучше всего сочетать этот напиток с персиками, грушами и клубникой. Учтите, что слишком сладкие или кислые фрукты перебивают вкус напитка, так что от ананасов лучше отказаться.

Шампанское, как практически любое вино, очень хорошо сочетается с сыром. Чеддер и Гауда подойдут к любому шампанскому, а Эдам лучше всего дополнит полусладкие игристые вина.

Основные блюда и десерты



Шампанское замечательно дополнит и основные блюда из птицы и белого мяса. Но нужно отметить, что слишком жирные, острые или просто копченые блюда с этим напитком сочетаются не очень хорошо, поскольку легко перебивают его тонкий вкус. Это же относится к очень пряной пище.

Брют и розовое шампанское замечательно сочетаются с блюдами из морепродуктов и рыбы. Интересным может стать сочетание этих напитков и нежирного красного мяса. Нужно учитывать, что с шампанским плохо сочетаются тяжелые «вареные» салаты, заправленные майонезом. Если игристое вино является основным алкогольным напитком на вашем праздничном столе, отдайте предпочтение итальянским салатам с большим количеством зелени и легкими заправками, они замечательно сочетаются с шампанским.

Отнюдь не все десерты сочетаются с игристыми винами. К ним не стоит подавать шоколад и шоколадную выпечку. Лучше остановиться на бисквитных тортах или пирожных с легким кремом и большим количеством ягод и фруктов. Сочетание мороженого и шампанского может показаться весьма интересным, особенно если использовать фруктовые сорбеты, а не пломбир. Стоит учитывать, что здесь работает то же правило, что и со свежими фруктами — сорбеты не должны быть ни слишком сладкими, ни слишком кислыми. К десерту лучше всего подавать полусухое шампанское.