Прочитав этикетку можно узнать о вине много интересного.



  1. В первую очередь, она подтверждает подлинность вина.

  2. Большинство бутылок снабжены пробкой, на которую клеится акцизная марка. По ней можно узнать статус и район производителя, а также она свидетельствует о законности распространения данного продукта.

  3. Выдержка на этикетке обозначается очень четко.

  4. Сорт винограда, из которого сделано вино, указывается не всегда.

  5. Наименование категории вина (столовое, белое и т.д.).

  6. Страна-изготовитель. Но здесь нужно быть особо внимательными. На некоторых бутылках, вместо производителя указывается «ЕС Tafelwein», что переводится как «столовое вино из государств общего рынка». Подробное указание изготовителя является обязательным условием для вин, предназначенных на экспорт.

  7. Район. Нужно обратить внимание на такие буквы на этикетке: «А. С», «D.O.C.». Они указывают, в какой местности было произведено вино. Такую надпись разрешают проставлять на этикетках только тем производителям, которые выполнили ряд требований.

  8. Бутилирование. Предприятие, которое разливает вино, отвечает наравне с производителем за содержимое бутылок и в случае каких либо нарушений (например, разлив не того вина в бутылки), несет наказание, предусмотренное законом.

  9. Емкость. Может обозначаться в литрах, миллилитрах или центилитрах.

  10. Крепость. Обозначается в процентах (содержание спирта к количеству жидкости, % vol.). Самая распространенная крепость 11% - 13%, но бывают и 6% вина, а у некоторых натуральных сладких вин крепость достигает 20%. Чем больше спирта содержится в вине, тем у него более мягкий вкус. Но, в то же время, вино слишком высокой крепости может вызывать резкие вкусовые ощущения.

  11. Год выпуска. Указание года для столовых вин запрещено, а для других - не обязательно. Качество вина напрямую зависит от года выпуска.

  12. Торговая марка. Обычно написано просто название компании и стоит значок ®. А на более дорогих винах указывается название предприятия и место его расположения.

  13. Статус предприятия. Определяется словами: собственник, собственник урожая и т.д.


Винные этикетки строго регламентируются законодательством страны. Их выпускают для того, чтобы потребитель получил необходимую информацию о покупаемом вине. Нужно очень внимательно читать винную этикетку для того, чтобы защитить себя от покупки некачественного товара.