Для чего нужна менструация

По мнению многих менструация необходима лишь для того, чтобы вывести из организма лишнюю кровь, или же чтобы очистить организм. Однако на самом деле данный процесс является более сложным. Так, по своей сути менструация – это отторжение женским организмом утолщенного слоя на слизистой оболочке матки, которое сопровождается кровотечением.
Внутри полость матки укрыта слоем эндометрия, на который оказывает влияние разные периоды менструального цикла. Так, в первой половине цикла под воздействием гормона, который называется эстрогеном, развивается фолликул. В это время эндометрий находится в процессе активного роста, чтобы подготовиться к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Когда фолликул созревает, он разрывается, освобождая яйцеклетку, которая потом перемещается в маточную трубу. Данный процесс называют овуляцией.
После овуляции становится активным другой гормон – прогестерон. Под его воздействием эндометрий матки перестает расти, и в нем начинают происходить изменения секреторного характера. Если в данном цикле зачатие не произошло, то спустя 12-14 дней уровень прогестерона резко падает, из-за чего начинают отслаиваться верхние слои слизистой оболочки матки, оголяются сосуды и начинается кровотечение, с примесями секреторных выделений матки. Основной же его функцией является очистить матку от того слоя эндометрия, который был готов к принятию яйцеклетки, но потом начал отслаиваться, а также дать возможность развиваться новому образованию.
Совет 2: Зачем нужны месячные

Менструация - это выделение крови и частичек эндометрия из матки. У каждой взрослой женщины объем крови, выделяемой во время месячных, индивидуален. У некоторых это две-четыре столовые ложки за все время менструации. У других - гораздо больше. Этот фактор зависит от наследственности, наличия некоторых заболеваний, а также способов предохранения от нежелательной беременности. Обычно чрезвычайно обильные месячные бывают у тех, кто болен эндометриозом, имеет полипы в матке, а также пользуется спиралью.
Начало менструального цикла не говорит о том, что девочка может забеременеть. Это только подготовка организма к деторождению. Должны перестроиться кости таза, вырасти грудь, поменяться гормональный фон.
Продолжительность менструации - от трех до семи дней. Чаще всего первые сутки кровотечение достаточно обильно, а потом постепенно стихает. Через двенадцать-четырнадцать дней после первого дня менструации происходит овуляция (процесс отделения яйцеклетки, во время которого она может быть оплодотворена). Если этого не произошло, то через десять-двенадцать дней наступит следующая менструация.
Месячные у взрослой женщины регулярны. Продолжительность цикла индивидуальна, нормой считается частота менструаций через каждые двадцать-тридцать пять дней. На периодичность цикла могут влиять различные болезни, гормональный сбой, стресс. Первые месячные у девочек случаются в одиннадцать-пятнадцать лет. Небольшие отклонения от этого возраста - норма. Они могут быть обусловлены генетически. Кроме того, у худеньких девочек месячные обычно начинаются позже. Для того, чтобы начали работать гормоны, тело должно достигнуть определенного веса.
Врачи-гинекологи до сих пор спорят, вредны тампоны для женского организма или нет. Но для женщин с обильным кровотечением их использование, зачастую, единственный способ избежать протеканий во время месячных.
Зачем нужна менструация
Каждый месяц у взрослой здоровой женщины происходит кровотечение из влагалища. С его помощью матка очищается от старого пористого эндометрия, в который не была доставлена оплодотворенная яйцеклетка. После менструации вырастает новый слой, готовый принять будущего зародыша. И так происходит в течение всего детородного периода.
Если бы эндометрий не обновлялся ежемесячно, очень скоро женщина потеряла бы возможность иметь ребенка. Так как этот пористый слой разросся бы по всей матке, не дав возможность яйцеклетке выйти из фалопиевых труб.