Как получить жилье ветерану

Многим известно, что ветеранам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий должны предоставить квартиру от государства, или же предоставить средства на покупку жилья. Но для этого необходимо предпринять некоторые действия.
Как получить жилье ветерану

Инструкция

1
Во-первых, разберемся, кто принадлежит к числу «нуждающихся в улучшении жилищных условий» - ведь это является необходимым для постановки на учет. Это во-первых люди, проживающие в перенаселенных квартирах – тех, где на одного человека приходится меньше 12 квадратных метров площади (такова санитарная норма). Также право на квартиру за госсчет имеют те, кто живет в домах, признанных ветхими или аварийными.
2
Если жилищные условия отвечают этим требованиям – необходимо обратиться в администрацию по месту прописки ветерана и написать заявление о том, что вы нуждаетесь в квартире. К заявлению необходимо приложить копию паспорта. Сотрудники администрации сами оформят остальные необходимые документы – и внесут ветерана в число «очередников» на получение жилья.
3
Некоторое время назад говорилось о том, что ветераны, вставшие на учет до марта 2005 года, получат квартиры к маю 2010, а подавшим документы позже придется ждать «в порядке общей очереди». Но потом в правилах предоставления жилья участником войны произошли изменения – и теперь их жилищные вопросы должны решаться в кратчайшие сроки вне зависимости от даты постановки на учет.
4
После оформления необходимых документов ветерану может быть предоставлена целевая субсидия на приобретение жилья, размер которой разнится в различных регионах России и равен средней рыночной стоимости квадратного метра, умноженной на «ветеранский норматив» в 36 метров.
5
Возможны и варианты приобретения квартиры муниципалитетом и передаче ее участнику войны по договору социального найма. В дальнейшем такую квартиру можно приватизировать (если у ветерана еде не использовано право на приватизацию, предоставляемое гражданам России только один раз).

Совет 2: Как получить ветерану квартиру

Многие участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда вправе претендовать на улучшение жилищных условий за государственный счет. Осталось только разобраться, кто может быть поставлен на учет, и как получить квартиру ветерану.
Как получить ветерану квартиру

Инструкция

1
Для начала отметим, что право на получение жилья имеют инвалиды войны, участники войны и их жены, а также блокадники. Но не все, а только те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. То есть те, кто живет в ветхих или аварийных домах или в квартирах, где на одного человека приходится площадь меньше санитарной нормы.
2
Для того чтобы получить квартиру, ветерану необходимо встать на учет. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию (по месту прописки) и написать заявление о том, что вы нуждаетесь в жилье, приложив к нему копию паспорта. Оформление документов на постановку в очередь для ветеранов проводится по упрощенной схеме, и в большинстве регионов России больше никаких документов от ветерана не потребуется – все остальные справки сотрудники муниципалитета соберут самостоятельно.
3
Порядок предоставления квартир ветеранам может быть различным. Это может быть выделение субсидии на приобретение жилья (ее размер равен средней стоимости квадратного метра в данном регионе, умноженной на 36 - именно такова норма предоставляемой площади для участника войны), или же приобретение квартиры за счет муниципалитета и предоставление ее по договору социального найма. Если у ветерана еще не использовано право приватизации – такую квартиру можно оформить в собственность.
4
Субсидию, выделенную на улучшение жилищных условий, можно потратить только на приобретение жилья. При этом квартира должна соответствовать всем необходимым санитарным и техническим нормативам.
5
Необходимо отметить еще и то, что право отпраздновать новоселье за государственный счет предоставляется ветеранам и участникам войны только один раз в жизни. Поэтому купить квартиру, прописать в нее детей и внуков (или подарить родным и близким), после чего снова встать на учет как «нуждающийся в расширении» невозможно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как получить жилье ветерану