При изучении любого иностранного языка, помимо широкой грамматической базы, важен словарный запас. Расширить свой вокабуляр можно лишь с помощью практики: речевой либо практики восприятия (чтение иностранной литературы, просмотр фильмов, сериалов и т.п.).

В чем же заключается данный метод?


Методика Ильи Франка - отличный способ пассивного освоения языка. Оно происходит за счет чтения адаптированных текстов на иностранном и русском языках.


Сам автор данной методики пишет: «Запоминание слов и выражений, а также привыкание к грамматическим конструкциям происходит при таком чтении естественно, за счет повторяемости».
Оригинальное произведение разбивается на части. После каждой части на иностранном языке следует перевод и небольшой лексико-грамматический комментарий.




Преимущество такого метода освоения языка в том, что лексика запоминается не за счет зубрежки, а естественным путем за счет многократного повторения слова. Еще один плюс методики Ильи Франка - слова повторяются в разных контекстах, это поможет увидеть разницу в семантике многозначных слов.

Эффективность методики.


Данный способ освоения языка трудно назвать неэффективным, ведь если уделять чтению всего пару часов в день, за месяц ваш словарный запас станет больше на 1000-1500 слов. При регулярном чтении таким методом всего за год реально научиться читать свободно на любом незнакомом иностранном языке.
При чтении методом Ильи Франка работет лишь механическая память, поэтому запоминание почти не требует усилий, необходимо лишь большое количество повторений.


Существует множество книг, адаптированных по методу Ильи Франка, которые могут помочь в освоении не только ряда европейских языков (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский), но и многих непростых восточных языков. Однако не стоит забывать, что этот метод - лишь дополнение к общей программе изучения иностранного языка, упрощенный способ получения новой лексики.