В каждом языке существует огромное количество слов, в английском их около 300 тысяч. Такие цифры могут испугать любого, кто начинает изучать иностранный язык. Однако для нормального общения с иностранцами вовсе не нужно заучивать все слова. В полном объеме их не знают даже носители языка, ведь в повседневной речи используется совсем немного слов.

Для того чтобы объясняться на базовом уровне, будет достаточно знать всего 400-500 слов. Чтобы читать художественные книги и понимать большую часть информации, необходимо 1500 слов. Таким образом, если уделить внимание хорошему изучению 1500-2000 наиболее употребимых слов, можно вполне свободно говорить на языке и понимать его.

Начало изучения

Учите слова постепенно, начните с небольшого объема необходимых в речи слов и постоянно расширяйте его. Если сравнить этот процесс с принципом составления любого учебника, то получится, что сначала дается какая-то минимальная информация, после ее освоения рассказываются дополнительные сведения, даются подробности. Так и со словами английского языка: освойте 100 или 200 базовых слов, с помощью которых можно состроить элементарные предложения. С такой основой уже будет проще расширять словарный запас.

Изучайте слова с контекстом: читайте рассказы или статьи, изучайте темы в учебнике. Встретившиеся новые слова переводите и запоминайте. Если взять слова, не привязанные к определенному контексту, запоминание превратится в бездумную зубрежку и не даст такого положительного эффекта.

Разделяйте и визуализируйте



Для лучшего запоминания возьмите весь список с разными словами и разделите его на части. Полезно будет группировать разные слова по похожим темам: в тему города отнести названия знаний и транспорта, в тему отдыха определить слова про хобби и путешествия. Добавляйте вновь встречающиеся названия в уже существующие темы или создавайте новые при необходимости. Такой способ позволит обезличенные списки слов сделать смысловыми.

Визуализируйте слова, то есть сопоставляйте их с картинками. И детям, и взрослым легче воспринимать не отвлеченное понятие, а вполне конкретное. Найдите картинки с городом, с изображением видов спорта или транспорта и т.д. Подпишите английскими словами все части на этих изображениях, а затем постоянно обращайтесь к ним и повторяйте их.

Используйте карточки

Сделайте в доме карточки на все предметы мебели и прочую утварь. Карточки должны быть двойными: с одной стороны слово на английском языке, с другой – на русском. Расклейте их по всему дому и когда встречаете очередную карточку, останавливаясь напротив шкафа, зеркала, компьютера или садясь на диван, переводите слово и переворачивайте карточку, проверяя себя. Так вы повторите переводы слова с русского на английский и обратно.

Способ с карточками хорош и для тех, у кого нет времени на учебники или кто не может запомнить какие-то сложные слова. Повесив карточки над рабочим местом или сложив их на столе и постоянно на 1-2 минуты обращаясь к ним, можно запомнить гораздо больше слов, чем если проводить за их изучением целый час, но раз в неделю.

Практикуйтесь

Постоянство изучения новых слов должно быть основой вашего обучения. Для этого используйте разные источники – смотрите фильмы или ролики на английском языке, изучайте статьи, читайте отрывки из книг. Найдите ту тематику, которая интересна именно вам, тогда обучение не будет казаться скучным. Совершенствование языка – это непрерывный процесс, им занимаются даже те, кто говорит на английском в совершенстве.

Изучайте грамматику английского языка и употребляйте слова в речи. Без языковой практики отдельные слова ничего не значат, а без грамматических правил вы не будете знать, как составить предложение. Постарайтесь говорить отдельные фразы на английском сначала для себя, потом для друзей или членов семьи. Попросите знакомого говорить с вами на английском, найдите друга по переписке или для общения в скайпе, благо сейчас создано много форумов для общения с иностранцами. Запишитесь в клуб общения английского языка или на курсы.