Как оформить практику
категория Образование / Высшее образование
Согласно Трудовому кодексу, большинство предприятий, будь то завод или редакция газеты, обязаны принимать студентов на производственную практику. Однако на деле у руководителей и бухгалтеров зачастую встает вопрос: как оформлять такого временного работника и является ли практикант полноправным сотрудником предприятия, со всеми правами и обязанностями?

1
Если в штате вашего предприятия есть вакантная должность, и обязанности студента, пришедшего на практику, совпадут с требованием этой должности, вы можете заключить с практикантом временный трудовой договор. Учтите, что в этом случае оплата труда должна осуществляться соответственно стандартному начислению для специалиста. Также студенту нужно будет оформить трудовую книжку, если ее у него еще нет.
2
При заключении трудового договора обратите особое внимание на его содержание. В нем должны быть прописаны: количество часов, обязательных для отработки, заработная плата, основные норматиыне акты предприятия, в том числе правила внутреннего распорядка. Для практикантов, не достигших 18 лет, возможно оформление на работу только после медицинского осмотра.
3
Если вакансии в штате для практиканта нет, а создавать ее искуственно вы не намерены, предприятие, согласно Трудовому кодексу, вправе заключить со студентом ученический договор. В этом случае вам нужно оформить дополнительное соглашение с куратором, если только обязанности наставника практикантов не оговорены в его основном трудовом договоре. Также необходимо издать два приказа: о том, что данный студент проходит практику на вашем предприятии, с указаниями сроков, и о том, что ему в кураторы назначается определенный специалист.
Полезный совет
- если вы не против оформить практиканта по срочному трудовому договору, но свободных ваканчий на вашем предприятии нет, вы можете создать для студента временную вакансию и закрыть ее после прохождения им практики.