Как составить маршрут

Путешествие - это всегда замечательно. Новые места, новые люди, новые впечатления... Можно купить путевку у туроператора и не думать ни о чем, а можно составить маршрут самому, благо интернет позволяет получать нужную информацию в кратчайшие сроки.
Как составить маршрут

Инструкция

Совет 2: Как составить план для повести

Вы сели за титанический труд - решили написать повесть. У вас уже есть задумка, теперь нужно облечь ее в нужную форму. Но как привести в систему все идеи, всех персонажей, все сюжетные линии? Попробуйте сначала составить план, в соответствии с которым будете строить здание своего гениального произведения.
Как составить план для повести

Инструкция

1
Можно начать с идейного плана: упорядоченного списка идейных доминант в процессе их развития. Такой список, разумеется, будет связан и с героями, потому что выразителем мысли в художественном произведении является именно герой, более того, он меняется, развивается и выдвигает новые идеи. Имейте в виду, что писатели часто обходятся без такого плана. Они растут вместе со своими героями, и упорядоченная канва только лишила бы произведение жизни. Но подобный план удобен тем, что если вы забудете какую-то отдельную мысль, то всегда можно будет к ней вернуться без перечитывания текста повести.
2
Подробно распишите события, которые будут происходить в вашей повести, опять же, не для того чтобы слепо следовать им, а с целью приведения в порядок уже написанного. Повесть - это живой организм, она, как и человек, рождается и развивается постепенно, нельзя взять отдельно скелет, отдельно мышцы и остальные ткани и слепить из них человека. Получится монстр, и если вы не хотите, чтобы ваша повесть была похожа на чудовище - творение Франкенштейна, не злоупотребляйте планами.
3
Планом можно назвать и собрание отдельных заготовок. Такие заготовки - куски текста - могут появляться совершенно разрозненно, в отрыве от основного содержания повести. Предположим, вы начали писать, но потом вам захотелось пролить свет на события, которые произойдут уже в конце. Если сделать несколько таких отрывочных описаний, то, выложенные в хронологическом порядке, они будут соответствовать плану. Останется только заполнить пробелы.
4
Оформите план, как оформляется драматическое произведение: укажите список действующих лиц с указанием того, кто кому кем приходится, кто кем работает, кто какое положение занимает. Затем начните давать короткие описания отдельных сцен и эпизодов. Если требуется, нарисуйте карту или изобразите маршрут героев на уже готовой схеме.Используйте все возможные виды схем, не только план, в зависимости от того, какой тип схемы будет наиболее эффективным. Нет какого-то устоявшегося закона, по которому должны создаваться литературные произведения. Можно и вообще без схем обойтись. Поэтому следуйте велению сердца и таланта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!