Как развести огонь без спичек?

Даже самые искушенные любители походов порой попадают в такую ситуацию, когда встает необходимость развести огонь и выясняется, что спичек-то нет. Не беда! Справиться с такой проблемой намного легче, чем кажется.
Пылающий костер
Вам понадобится
  • Куски дерева
  • Вата
  • Сухой мох
  • Мелкие ветки
  • Осколок бутылки
  • Глицерин и марганец (их можно найти в любой аптеке)

Инструкция

1
В ситуацию, когда под рукой нет спичек, может попасть и участник турпоход и поклонник шашлыков и заблудившийся грибник. Проблема одна: есть необходимость развести костер, а возможности разжечь его спичками - нет. Для начала подготовьте место для костра. Постарайтесь выбрать наиболее подходящую для такой целей площадку. Лучше, чтобы это было открытое место, над которым не нависают кроны деревьев - поберегите лес от пожаров. Также не рекомендуется разводить огонь около полянок с высохшей травой, пней, а также на земле, богатой торфом.
Горящая спичка
2
Осмотритесь вокруг : что вы можете использовать в качестве растопки? Для этой цели подойдут щепочки, труха, сухой мох, мелкие ветки деревьев. Еще лучше, если найдется вата, старая газета или ненужная бумага. Может, рядом есть березы? Хорошую службу в этом качестве сослужит береста.
Мелкие ветки
3
В основу костра положите более крупные ветки, только не гнилые и не влажные от прошедшего дождя. Лучше, если это будут легковозгораемые деревья- хвойные, ясень,дуб.
Крупная ветка
4
Теперь осталось определиться с тем, как развести огонь. Способов много, рассмотрим самые простые.
При помощи линзы:Возможно только при ясной, солнечной погоде. В качестве линзы подойдет осколок бутылки, кусочек льда, обломок зеркала, дно чистой консервной банки. «Поймайте» с ее помощью солнечный луч и направьте его на то, что используете в качестве растопки.
5
Дедовским методом:Берется два куска сухого дерева. Их надо тереть один об другой, с целью получить сначала легкий дымок, ну а потом уже разжечь огонь. Минус: придется приложить максимум усилий и потребуется куда больше времени, чем в предыдущем случае.
6
При помощи химической реакции:Возьмите с собой в поход глицерин и перманганат калия (другими словами - обычную марганцовку). Если останетесь без спичек, насыпьте на растопку щепотку марганцовки и капните пару капель глицерина. Огонь вспыхнет сам собой. С помощью загоревшейся растопки разведите необходимый вам по размерам костер.
Большой костер

Обратите внимание

При использовании третьего способа будьте осторожны и постарайтесь как можно быстрее убрать руки от предмета, который должен загореться. Иначе, при возникновении реакции, вы рискуете получить ожог.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как развести огонь без спичек?