Как заполнить больничный лист

В случае болезни сотруднику, пропустившему по этой причине работу, выдают больничный лист. И ему его оплатят. Но только в том случае, если этот больничный будет правильно заполнен.
Как заполнить больничный лист

Инструкция

1
Лицевая часть листка заполняется медучреждением. В верхнем левом углу врач подчеркивает является ли этот больничный первичным или он выдается уже в продолжение ранее выданного документа. Во втором случае указывается номер первичного листка нетрудоспособности.
2
На больничном листке обязательно должны стоять печати поликлиники или больницы. Место их расположения в правом и нижнем углу бланка.
3
В правом верхнем углу подчеркивается пол заболевшего - женщина это или мужчина.
4
В строке "выдан" указывается дата открытия листка нетрудоспособности. Не забывайте месяц писать не цифрами, а прописью. Если заболевший человек работает посменно, то можно указать еще и точное время, в которое был открыт больничный.
5
Далее указывается фамилия, имя и отчество заболевшего полностью. Возраст - сколько полных лет.
6
Если работник трудится на двух предприятиях, где на одном он работает по совместительству, то больничных должно быть выписано два. С указанием, какой для основного места работы, какой для совмещенного. При этом в полях "название работодателя" название фирмы нудно указывать очень точно. Иначе больничный просто "развернут".
7
В поле "причина нетрудоспособности" подробно пишется, из-за какого заболевания вы оставались дома. Или, возможно, вы сидели дома по уходу за больным ребенком.
8
Поле "режим" заполняется согласно тосу, как лечился пациент. Если дома, то амбулаторно. Если в больнице, то стационарно.
9
В таблице освобождение от работы четко прописывается дата с какого и по какое работник нетрудоспособен. Если по результатам повторного приема больного не выписывают, то ему больничный продлевают еще до определенного числа, фиксируя этот факт в следующей строчки таблицы.
10
Когда, наконец, врач выписывает больного, то в строке "приступить к работе" он пишет, с какого числа больной может начать выполнять свои профессиональные и трудовые обязанности.

Совет 2: Как заполнить бухгалтеру больничный лист

Заполнение больничных листов – одна из повседневных обязанностей бухгалтера. Грамотно заполненный больничный лист позволит правильно рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности и обеспечит дальнейшее возмещение средств, потраченных на его выплату.
Как заполнить бухгалтеру больничный лист
Заполнение больничных листов (листков нетрудоспособности) регламентируется Приказом №347н Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011. Изложенные в нем нюансы важно знать и врачам, и бухгалтерам. В этом документе отражены требования, предъявляемые к заполнению полей бланка, а также особенности, связанные с этим процессом.

Общие моменты


Новые бланки листков нетрудоспособности вошли в обиход еще с лета 2011 года, но базовые требования по их заполнению с того момента не менялись. И сегодня больничный лист должен заполняться:
- на русском языке-
- машинописным или рукописным способом-
- чернилами черного цвета гелиевой, перьевой или капиллярной ручкой (не допускается использование обычной шариковой ручки)-
- печатными заглавными буквами-
- начиная с первой ячейки-
- не выходя за границы полей (если слово не помещается, вносится столько букв, сколько имеется свободных ячеек)-
- без подчисток и помарок.

Помимо этого, существует целый ряд особенностей, соблюдение которых обязательно:
- имя, отчество и фамилия больного заполняются полностью-
- название организации может указываться как в сокращенном виде, так и полностью-
- диагноз в больничном листе не указывается-
- причина нетрудоспособности кодируется (например, 01 – заболевание или 02 – травма)-
- фамилия врача заполняется, начиная с первой ячейки, после нее идет пустая ячейка, затем – инициалы врача, которые пишутся в соседних ячейках (например, СИДОРОВ ПС)-
- на бланке должны быть 2 печати медицинского учреждения (круглой или треугольной формы).

Бухгалтеру, принимающему к оплате листок нетрудоспособности, необходимо помнить, что в случае выявления ошибок в его заполнении, ФСС откажет в возмещении расходов по оплате больничного. Если предъявляемый больничный лист не соответствует хотя бы одному из этих требований, бухгалтер обязан вернуть его работнику. Необходимо попросить сотрудника обратиться к лечащему врачу, чтобы получить у него дубликат больничного листа.

Заполнение больничного листа бухгалтером


Специалист бухгалтерской службы обязательно должен заполнить следующие поля:
- наименование организации и присвоенный ей регистрационный номер в ФСС-
- СНИЛС, ИНН и страховой стаж работника-
- период, за который будет начислено пособие-
- сумму среднедневного заработка и заработка для расчета пособия, а также сумму самого пособия-
- фамилию и инициалы руководителя и главного бухгалтера.

С недавнего времени ФСС смягчил свои требования к работодателям: теперь некоторые технические недочеты не влекут за собой отказа возместить выплаченное заболевшему работнику пособие. Если бухгалтер допустил ошибку, то исправления вносятся так. Неправильная запись зачеркивается одной чертой, а на оборотной стороне листа пишутся правильные сведения. Новые данные сопровождаются словами «Исправленному верить». Затем исправления заверяются подписью руководителя и главного бухгалтера, а также оттиском печати организации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как заполнить больничный лист