Как списать товар

Если ваша организация занимается продажей того или иного товара, и вы обнаружили, что у части товара уже вышел срок годности, такую продукцию необходимо списать. Но встаёт вопрос – как это правильно сделать?
Выявить просроченные товары поможет инвентаризация
Выявите просроченный товар. Выявить такие товары поможет инвентаризация. Чтобы оформить результаты инвентаризации, оформите инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей, а также сличительную ведомость результатов инвентаризации.
2
Если в результате инвентаризации были выявлены просроченные товары, то на них составьте акт. Ваша организация сама должна разработать форму акта о выявлении таких товаров и утвердить её приказом, какого-то общего образца этой формы нет.
3
Оформите акт о списании товара в трёх экземплярах по форме № ТОРГ-16 (утв. постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).
4
Если у вас имеется соответствующее программное обеспечение, то оно существенно облегчит вам жизнь. Но для этого при оприходовании товара внесите в документ информацию о сроке годности товара. После этого список просроченных товаров вы можете формировать автоматически. Приложите акт об изъятии товаров из торгового зала или со склада к реестру просроченных товаров, распечатанных из программы.
5
Оформите форму ТОРГ-16.
6
Отразите в бухгалтерском учёте организации снятие товаров с продажи проводкой Дебет 41, субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41, субсчет «Товары в торговых залах» или субсчет «Товары на складах».
7
Если вы хотите отстоять своё право на уменьшение налогооблагаемой прибыли, то, скорее всего, вам придётся обратиться в суд, так как налоговые службы, как правило, отказывают в подобных просьбах.
8
Однако если вы занимаетесь продажей парфюмерии и косметики, то помните, что пунктами 2 и 18 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении установлено, что парфюмерия и косметика, сроки хранения которой уже истекли, должна быть изъята из оборота, подвергнута экспертизе, утилизации или уничтожению. И так как эта утилизация является обязательной, то с налоговой точки зрения законодательство признаёт такие операции обоснованными с экономической точки зрения.
9
В трёхдневный срок предоставьте органу государственного надзора один экземпляр акта о ликвидации продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Как списать товар