Яна Рудковская родилась 2 января 1975 года. Когда девочке было всего несколько месяцев, ее отца, профессионального военного, направили служить в Барнаул. Там Яна училась в школе. Высшее образование она получила в Алтайском государственном медицинском университете. По профессии Рудковская врач-дерматовенеролог со специализацией «аппаратная и лечебная косметология».

Косметический бизнес

В 1998 году, сразу после окончания университета, Яна Рудковская открыла свой салон красоты. До 2001 года она являлась владелицей сети «Французская студия красоты», а затем выкупила право на использование бренда Franck Provost в России. В 2002 году в Сочи открылось три салона с таким названием, причем при разрезании красной ленточки Franck Provost в «Рэдиссон САС Лазурная» присутствовал сам Франк Право. В 2004 году такой салон появился и в Москве.

Но Franck Provost – не единственный бизнес Яны Рудковской. В 2003 году она основала компанию Grand La Scala Fashion Group, которая переросла в сеть брендовых бутиков, представляющих продукцию D&G, Roberto Cavalli, Gucci и других известнейших фирм. Яна предпочитала сама выбирать коллекции, а также регулярно ездила на показы во время миланской и парижской недель моды. Итальянское издание Fashion в 2004 году назвало ее единственной бизнеследи, которая представляет моду в южной части России.

Шоу-бизнес



В 2005 году Яна Рудковская занялась продюсерской деятельностью, взяв под свое крыло молодого и перспективного певца Витю Белана, который известен всему миру под псевдонимом Дима Билан. Именно благодаря умелому продвижению Билан стал знаменитым. В 2006 году он с песней Never Let You Go занял второе место на «Евровидении», а два года спустя с песней Believe победил в этом же конкурсе.

В 2007 году Яна стала продюсером шоу «СТС зажигает супер-звезду» и вошла в состав жюри. В том же году она запустила проект «Обнаженный шоу-биз». В 2008 году Рудковской присудили премию «Звуковая дорожка» в номинации «Лучший продюсер года», премию в области стиля и красоты «Золотой каблучок» и премию «Бриллиантовая шпилька», которой удостаиваются самые эффектные блондинки России.

Личная жизнь

Брак Яны Рудковской с бизнесменом Евгением Мухиным не был зарегистрирован официально. С гражданским супругом она переехала из Барнаула в Сочи, но семейная жизнь не сложилась. Сейчас Мухин счастливо женат на другой женщине и по-прежнему живет в Сочи.

Первым официальным мужем Рудковской стал миллиардер Виктор Батурин. Церемония бракосочетания состоялась 2 октября 2001 года. 29 апреля 2008 года супруги развелись. За годы супружеской жизни у Яны и Виктора появились двое сыновей (Николай и Александр). Был в семье и третий ребенок – Андрей. Он родился от второй жены Батурина Юлии Салтовец, но Яна всегда относилась к мальчику как к родному сыну.

12 сентября 2009 года Рудковская снова вышла замуж. Ее избранником стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. В 2013 году Яна подарила супругу сына Александра.