Резонансный трансформатор создал выдающийся ученый Тесла. Это устройство предназначено для выработки электрического тока высокого потенциала и частоты. Оно обладает коэффициентом трансформации. Он в несколько десятков раз больше значения отношения витков вторичной обмотки к первичной. Напряжение на выходе в таком устройстве может достигать более миллиона вольт.

Конструкция резонансного трансформатора


Конструкция трансформатора очень проста. Он состоит из катушек без сердечников (первичной и вторичной) и разрядника, который также является прерывателем. Первичная обмотка имеет от трех до десяти витков. Эта обмотка навивается толстым электрическим проводом. Вторичная обмотка выполняет роль высоковольтной. Она имеет большое количество витков (до нескольких сотен), а навивается тонким электропроводом. В устройстве имеются конденсаторы (для накопления заряда). Для того, чтобы создать резонансный трансформатор с усиленной выходной мощностью, применяют тороидальные катушки. Создаются конструкции с первичной катушкой, имеющую плоскую форму, либо цилиндрическую или коническую, горизонтальную или вертикальную. В таком изделии нет ферромагнитного сердечника. Конденсатор с первичной катушкой образуют колебательный контур. Применяется нелинейная составляющая – разрядник, который состоит из двух электродов с зазором. Вторичная катушка с тороидом (вместо конденсатора) также образует контур. Существование колебательных контуров, связанных между собой, составляет основу действия резонансного трансформатора.

Принцип работы резонансного трансформатора


Как упомянуто выше, трансформатор состоит из первичной и вторичной обмоток. Когда к первичной обмотке подводится переменное напряжение, то возникает магнитное поле. Энергия (при помощи этого поля) из первичной обмотки передается во вторичную, которая (с использованием собственной паразитной емкости) образует колебательный контур, накапливающий отданную ему энергию. В течение некоторого времени, энергия в колебательном контуре сохраняется в виде напряжения. Чем больше энергии поступает в контур, тем большее напряжение получается. Трансформатор обладает несколькими основными характеристиками – коэффициентом связи первичной и вторичной обмоток, резонансной частотой и добротностью вторичного контура. На основе упомянутого устройства разработаны такие устройства, как резонансные генераторы.